臉書幣 Libra 是美夢成真還是噩夢降臨?

Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像

本文為作者投稿,經 INSIDE 編審後刊載,原文刊於 Medium。作者為 AirSig 創辦人陳柏愷。

2019/6/18,facebook 發表了加密貨幣計畫《Libra》。搞區塊鏈的公司,第一時間應該很興奮,然後沉澱了之後,應該會覺得五味雜陳。

興奮是說:”總算被證明區塊鏈是很有用的技術了吧!”五味雜陳是說:”不是說區塊鏈可以重塑價值鏈,啊怎麼又被巨頭拿走了?”

我們先來看 Libra 的具體事實:

  1. 它是私有鏈
  2. 它是穩定幣
  3. 它的目的是讓全球支付變得更簡單

有些朋友會說,Libra 是「有特殊權限公開鏈」,Libra 也自稱去中心化,這是玩文字遊戲,私鏈就是私鏈,幣安也是這樣認定的

具體事實是,如果你沒有 1000 萬美元,且這些巨頭沒有同意你成為他們的全球 100 個夥伴之一,你就無法成為 Libra 的一個節點。這是明明白白的私有鏈,由全世界少數的巨頭把持,你只是他們的用戶而已。如同你跟你的朋友每天在用 facebook,你不會說facebook 是公有的吧?

再看,Libra 是穩定幣。簡化說法是,它兌換美元的價格是恆久不變的,發幣的權利在Libra 組織手上。所以一般的普羅大眾,既不可能挖礦賺錢,也不可能利用 Libra coin 的漲跌來賺錢。它就是一種恆定的代幣,如同你去遊樂場換代幣,目的是在特定場域做特定操作,出了特定場域你就會把它喚回法幣。如果有什麼人能在這個體系賺錢,那就是遊樂場的老闆、跟機台的提供商等,一般人只是消費者而已,不是這個價值鏈的獲利者。

而,有了 Libra,全球支付會變得更簡單嗎?首先要搞清楚,全球支付現在有哪些系統。VISA、Master Card、Paypal、Apple Pay、Google Pay 等。這些系統都是一秒完成交易,並已經支持全世界無以計數的交易量,也就是說,不管效能跟安全性,都大幅領先任何的區塊鏈技術。真的,不要再宣揚區塊鏈的優勢是效能跟安全,這是與現實相悖的說法。

所以 Libra 到底要解決什麼痛點?簡單的來說就是無所不在的交易

什麼叫無所不在的交易,最成功的典範就是支付寶跟微信。它們結合了通訊、QR Code、智慧合約以及完整的生態系,達到一個驚人的方便性跟交易量。在中國,出門可以不帶錢包,但不能沒有手機。不管是人跟商家、商家跟商家、人跟人、實體產品或虛擬產品、買賣或拆帳或包紅包,無所不能。在應用層面上大勝 VISA 等全球支付系統。

但是支付寶跟微信只能在中國使用。

簡單的來說,Libra 要做一個支付系統,既像支付寶有超廣的應用層面,又像 VISA 有全球使用範圍。

我推測,未來消費者使用 Libra Coin,User Story 大概是這樣的

  1. 跟 Libra Organization 透過信用卡買一些 Libra Coin,而這些 Libra Coin 是跟你的Libra ID 綁定的
  2. 透過你的 Libra ID,你可以任意做交易。而由於是透過信用卡買的 Libra Coin,所以有實名制的效果,每一筆交易都會被法規監管。如果被懷疑有洗錢等違法的疑慮,交易將被取消
  3. 當你想把 Libra Coin 換回現金,必須跟 Libra Organization 註冊你的銀行帳號,好把現金轉回去給你,在這裡又多一層實名制的效果,再被法規監管。如果被懷疑有洗錢等違法的疑慮,將無法換回現金

它是一個實名制的、受法規監管的、中心化的交易方式。疑…不是說,區塊鏈是匿名的、自由的、去中心化的?這當中是不是有什麼誤會?

事實是,私有鏈不是區塊鏈。私有鏈跟現有的其他交易技術來比,只是香蕉跟橘子的差別,都是水果、都能拿來填飽肚子,目的相同、成本相似,雖然外觀不同,其優缺點是高度相似的。但你要說它有什麼突破性?沒有。

末日博士魯比尼說:「GlobalCoin(Libra 的舊名)與區塊鏈無關。節點要經過臉書許可,而由這些少數節點驗證、授權所擁有的私有鏈,可控制又集中化,那 GlobalCoin 跟密碼貨幣或是區塊鏈的關聯是什麼?零。」
哈佛教授資安大師 Bruce Schneier 說:”私有區塊鏈則毫無意思。…它們只是名義上的區塊鏈,並且據我所知去做區塊鏈的唯一原因是借著區塊鏈炒作。”

Libra 發展了獨有的技術,其實跟支付寶的獨有技術(非區塊鏈),沒有太大的分別。都是實名制的、受法規監管的、中心化的交易方式

如果 Libra 未來能夠成功,關鍵因素是

  1. 它拉攏了 Visa 、 Mastercard 、 PayPal 、Uber 等超級巨頭,形成一個超級生態系。
  2. 未來它成功的說服各國政府,打通監管法規的障礙如外匯管制,並保障政府操縱貨幣的權利絲毫不受損傷。
  3. 利用 AI 來判斷交易的合理性,完全去除現有人工判斷的環節,自動阻擋如洗錢、竊盜等違法行為,才能達成大量即時的合規交易。

跟區塊鏈沒有半毛錢關係

Libra 完全不是價值鏈重塑,這個世界還是被少數巨頭所掌握。即使如此,它還是創造了一個新的機會。

Libra 是一個公開的中心化交易系統

像支付寶、Paypal 這樣已經超級成功的交易系統,並不會被公開出來,也不會有現成的基礎架構任你使用,但是 Libra 會。Libra 更像是雲端技術的一個新元件,生態系會越來越大,應用會越來越容易建置。在技術面上,Libra 把小新創跟大企業的差距拉得比較接近了,這是它最明確的貢獻。譬如說 IBM 幫船運業建構交易系統,因為 Libra 把技術跟成本門檻降低,新創公司也有機會去爭取這種生意了。

但別誤會了,這不是典範轉移,也不是價值鏈重塑,它就是一個雲端技術的新元件,用來建置中心化的交易系統

區塊鏈重塑價值鏈了嗎?台灣應該成為區塊鏈之島嗎?Libra 給了我們一個相反的答案。真正有巨大價值的東西,是拉攏巨頭進生態系、法規、跟 AI,不是區塊鏈。

歡迎加入 AI Taiwan FB 社團,了解更多我對科技的觀點。

責任編輯:Chris

核稿編輯:Heemie

延伸閱讀: