葵青區會主席稱「與本區無關」 拒討論反送中 民主派抗議濫權

內容: 

(獨媒特約報導)民主派葵青區議員提出討論有關《逃犯條例》修訂的動議,要求政府回應民間訴求,但被區議會主席、民建聯羅競成以「不涉及任何與本區有關的具體政策、服務或措施,而只屬政治表態」為由,拒絕納入今日的會議議程。民主派在會上抗議,羅競成在下午3時宣佈終止會議。

IMG_0246
周偉雄

質疑雙重標準 只准討論831

9名民主派區議員、區議員張慧晶及多名地區工作者在會議開始前抗議,譴責羅競成濫權,違反區議會規則。張慧晶表示,強烈要求政府聽民意,並要求成立獨立調查委員會,還市民以至警察一個公道。她更認為「唔好再用民生嚟話唔講」,認為這是關乎香港市民的事情。民主黨許祺祥亦認為,《逃犯條例》修訂是社區、香港,甚至乎是全世界的議題,但現時在區議會連發言空間都沒有,愧對民選議員的職能。

周偉雄表示,過往區議會亦有表決支持人大831方案,質疑是「支持就討論,反對就唔俾」。他指是次動議不是表決,只是討論,希望可以透過討論減輕矛盾,因為修例造成的衝突仍未止息。他指,葵青區到處都可以見到市民自發設立的連儂牆,可見這是一個民生問題,應在會中討論如何處理衝突,解決紛爭。身兼立法會議員的街工梁耀忠亦表示,過往區議會亦曾經討論政治性議題,「點解今次就唔可以,係咪有兩個唔同標準」。

兩邊陣營迫爆旁聽席 爭議聲不斷

今日會議的旁聽席,破天荒在上午10時已經滿座,民主派區議員的助理及支持者難以進入會議室。主席羅競成特許市民站立旁聽,導致今日會議的旁聽席佈滿了不同陣營的市民。

會議開始後,10名議員一同為表態「反送中」後輕生的人士默哀一分鐘。期間旁聽席有人不停喧嘩,批評默哀的區議員不尊重旁聽市民。旁聽席上兩邊陣營的市民對罵,手持「反送中」標語的市民指責起哄的市民「識唔識尊重」、「有冇家教」。羅競成強調兩邊陣營都要守規矩,不能喧嘩及舉橫額。周偉雄不滿羅競成不允許旁聽席市民舉橫額,指之前有建制派陣營的支持者舉橫額獲彈性處理,批評羅競成雙重標準。

旁聽席的爭論聲不斷,有市民不滿議員擅自默哀,決定播國歌抗議。民主黨黃炳權在聽到國歌後,諷刺政府擬訂立的《國歌法》,要求在場人士一同站立,但無人理會。

IMG_0244
葵青區議會主席羅競成(左)

旁聽席及民主派區議員的爭拗持續,民建聯梁偉文提出為在台灣慘死的潘曉穎默哀一分鐘,獲全場站立默哀。默哀期間,工聯會區議員離場,觀眾席就默哀的爭議並沒有結束。

周偉雄在默哀後,轉身向觀眾席解釋是行政長官林鄭月娥令死者不能沉冤得雪,原本可以以個別案件處理台灣殺人案,但林鄭偏要硬推修例。

旁聽席的市民繼續高舉標語,主席多次呼籲市民遵守旁聽席守則。民主黨吳劍昇質疑羅雙重標準,只處理泛民支持者舉起橫額一事,不處理政府支持者在旁聽席叫囂的問題,吳要求羅答應雙方都會執法,而羅競成亦有答應吳的要求。

IMG_0250
民建聯梁偉文(右二)

民主派多次要求羅競成解釋不准討論「反送中」議題的原因及準則,周偉雄質疑是基於政治立場,而非羅口中的與區內事務無關。羅競成回應指,是次的會議有另一項動議,要求警方嚴厲執法,他也沒有接受,認為不適合在會上討論。

周偉雄認為,修例衍生了地區性的問題,例如市民回家的交通安排,及連儂牆所帶來社會矛盾,區議會不處理的話,只會加深矛盾。

民主黨林紹輝質疑羅競成用區議會主席身分,參與十八區區議會主席撐修例聯署,就已經是把政治帶到區議會,甚至是用主席身份凌駕區議會。羅競成解釋參與聯署是個人決定。

民主派不接受羅競成的解釋,雙方的爭論沒有停止。民建聯朱麗玲要求休會,認為會議難以繼續。羅競成最後在下午3時宣佈終止會議。

建制派區議員離場後,民主派及張慧晶宣讀葵青區民主派議員聯合聲明,重申要政府回應五大訴求,並譴責區議會主席騎劫區議會。

現時葵青區議會由29名民選議員及1名當然議員組成,當中民主派佔9席。來屆葵青區區議會將會增加兩個民選議席,分別為葵聯及大白田東,議席數目將增至32席,選舉會在11月24日舉行。

記者:何嘉茵、何紹軒