逾千人悼念輕生麥小姐 好友冀繼承遺志代她走下去

內容: 

(獨媒特約報導)政府硬推《逃犯條例》修訂,有四名反送中的年輕人先後輕生,麥小姐在上星期三以墮樓方式結束生命。有市民昨晚自發舉行追思晚會作悼念。麥小姐的中學同學兼好友翁小姐對朋友離世感到悲傷,但她對記者指,無論如何也要堅強:「為咗佢繼續行,代她走下去。」翁小姐又表示,麥小姐生前很「樂觀、開心、鍾意笑」,相信對方亦會「想我地有能量地走下去」。

追思會昨晚七點在中環愛丁堡廣場舉行,市民在主台前放置地毯,讓參加者能擺放紙杯盛載著的燭光,亦掛有「代你走下去」的白布,旁邊擺放寫有「哀悼麥小姐捨身取義,銘記遺志,代妳走下去」的花牌。市民先排隊獻上蠟燭,並逐一鞠躬致意。

IMG_3953
翁小姐

生前積極參與社運 反送中令「日常生活無咗」

翁小姐是麥小姐生前的中學同學及好友,她獲悉有悼念活動後,立刻主動聯絡大會提供協助,希望晚會安排不會有違好友的心意。

她進一步提到,和好友在六月參加了大大小小的遊行和集會,更會互相關心,即使不是走到最前線,但都會詢問對方「咩位置、走咗未」,以確保大家安全。她指出,雙方在六月時仍互相分享新聞資訊和討論時事,但慨嘆連日來的示威運動令好友的「日常生活無咗」,連「洗衫、約朋友食飯」都受影響。

翁小姐又希望向港人重申好友的訴求,包括撤回修訂及取消暴動定性等,但強調對於「林鄭下台」則不抱有任何期望。她批評林鄭月娥只是傀儡,因為香港沒有民選特首。

IMG_3958

好友為麥小姐設置攝影展覽 望能散播希望

Ivy亦是麥小姐生前好友,指麥小姐是一個「很有正能量、帶著希望」的人,特地在會場設置「希望麥田」攝影展覽,讓更多人感受到麥小姐的正能量。

「希望麥田」以麥小姐的姓氏而起,期望能為港人散播希望。展板上又掛有麥小姐生前的攝影作品,作品大多都是圍繞香港社會運動的風景、人物面貌。Ivy補充說,社會連日來充斥著灰心、失望,而麥小姐是一個不平則鳴的人,希望香港人「唔好放棄、盡力做」。

此外,追思晚會設一小時祈禱會,市民可參與頌唱詩歌,在場亦有心理輔導員向尋求援助的市民提供即時服務,讓大眾走出傷痛。

IMG_3940

市民李先生從事測量,下班後立刻從九龍灣來到中環參加悼念儀式。對於麥小姐以死明志,他表示理解,又深信麥小姐很清楚自己做什麼,「係好絕望先會做咁嘅決定」。

李先生認為政府公然以民意為敵,拒絕正面回應訴求,「立法會議事規則已清楚列明只有『押後』及『撤回』兩個用詞,沒有所謂『壽終正寢』」,質疑林鄭月娥為何堅決不肯撤回,只做「門面功夫」會令更多市民與政府對立。

此外,全港各區的反送中遊行及集會已遍地開花,星期日將會舉行沙田大遊行。李先生表示會盡量參與,「堅持做應該做的事,才有機會迫使政府聆聽民意」。

IMG_3963

記者:湯璧瑜、梁芷晴

版權: