銀髮族遊行 口號可改善

內容: 
自由標籤: 

下星期有個銀髮族遊行, 鼓勵長者參加, 支持年青人的行動, 用意很好,不過有個口號, 叫「老而不廢」, 筆者覺得可以商榷。

問過幾位平時有積極關心社會的長者朋友, 都覺得這個口號有點冒犯。作為一位學習高齡學的人, 筆者也覺得有問題。

「老而不廢」是個在社會上流傳了一段時間的用語, 大意是指長者可以與時並進, 雖然沒有之前的就業,還可以保持生產力。這用語用意是鼓勵, 但它假設一個人的價值, 建基於是否「活躍」或正從事有酬工作, 忽略長者過去累積的經歷、現時在社區和家庭的貢獻,也忽略生命的各種可能性。

近年在本地, 「廢老」又多了一些意思, 大意指一些親共、文革遺民、盲撐警權或不去理解年青人的處境又經常指責年青人鬧事的頑固長者,特別是一些年長的既得利益者。

作為罵人用語, 筆者覺得理解接受, 但拿「不廢」作動員口號, 由於容易引發前述的其他聯想, 筆者覺得不必要。

無論如何, 能夠積極投入參與反送中運動的長者固然值得欣賞,但就算因種種原因不能常常參與 (例如身體狀況、有家庭責任等), 筆者也不覺得等於「廢」。「老而不廢」似乎無意中加強了對高齡生活的刻板印象。

可能有些人覺得是小事一件, 不過從當事人的角度看, 可能會有不同理解。希望發起人士和團體考慮,把這個不必要的口號移除。