吉野家FB諷「獅子狗」員工被解僱 職工盟抗議 斥政治迫害

內容: 

(獨媒特約報導)警方於大埔撕走貼在連儂牆上的警員資料,被網民諷刺是「獅子狗」。吉野家Facebook專頁日前發帖「抽水」,內容為「想食獅子狗,唔只大埔有。嘢可以亂食,名唔可以亂叫!」,宣傳其火鍋產品。該帖之後被刪除,負責廣告的員工更遭解僱。職工盟今日到吉野家油麻地分店,抗議員工因政治立場而被無理解僱。

IMG_5443

職工盟總幹事蒙兆達表示,遭解僱的廣告員工只是以時下話題吸引消費者,並沒有做錯。蒙指,香港吉野家的老闆洪明基為政協委員,認為廣告觸及中共底線,洪為了迎合政治取態而無理解僱員工,是借題發揮。

蒙形容這是政治迫害,製造白色恐怖,侵犯員工的就業保障,行為只為了「討好阿爺」,被解僱的員工成為政治祭品,擔心其他「染紅」的資方會「有樣學樣」,呼籲香港市民罷食吉野家。

蒙在發言後一度進入身後的吉野家分店,向店員及食客派發傳單,呼籲杯葛吉野家,表示不排除會繼續到其他分店抗議。

職工盟要求吉野家接收聲明,但沒有代表出現。他們又要求吉野家向被解僱員工道歉,並無條件恢復職位。

IMG_5440

記者:胡伊汶