宣傳福利運動

內容: 
自由標籤: 

經過多次大型的群動活動,政府依然故我,已經進入長期消耗戰。短期內除了為選舉拉票外,我認為用「宣傳福利運動」的方式,可以拯救部份納稅人的積蓄,亦可以借此作為跟不同群體溝通的溝道。

「生果金」/長者生活津貼/高額長者生活津貼
成效: *****
持續性: *****
難度: *

現時符合申領長者現金津貼的人數約125萬人,但申請的人數只有約90萬人(72%),即共有約35萬人仍未申領任何津貼。以「生果金」(高齡津貼) 為例,現時申請人可每月獲得$1,345,假設可以協助10萬名長者申領津貼,政府每年便需增加超過16億經常性開支直接惠民。如果計算根者可申請長者生活津貼或高額長者生活津貼,加上政府連續多年的「出雙糧」,成效遠不止於此。

在職家庭津貼計劃
成效: ****
持續性: ****
難度: ****

在職家庭收入津貼申請人數偏底,申請資格繁複,而且需每半年申請一次,對散工在職人士更為不便。2018年上半年只有4.5萬宗申請,以每個家庭有3人假設,受惠人數也不超過20萬人,與70萬的距離遙遠。申請者需要符合入息、資產及工時要求才可申請全額、3/4 額或半額津貼。然而若以3人家庭為例,父母每月工作192小時,入息低於$16,100,資產少於$44萬,該家庭每月可獲得基本津貼$1,200及兒童津貼$1,000,合共$2,200。該津貼雖然不多,但可稍為改善低收入家庭燃眉之急。若能協助1萬名3人住戶申請全額津貼,便可確保每年$2.6億的政府儲備幫助市民。現在個人為單位申請鼓勵就業交通津貼可同時申請在職家庭津貼計劃。

螢幕截圖 2019-07-12 16.09.06

香港的福利不多,但現有的福利仍然需要宣傳,理想估計,若能協助合資格人士領取福利或津貼,相信可以令$30億直接用於市民身上,已等於香港2018年盈餘587億的5%。上述的例子只是我的簡略。

版權: