民建聯見林鄭 建議續處理台灣殺人案 勸疑兇自首

內容: 

(獨媒特約報導)民建聯於今日(7月12日)會面行政長官林鄭月娥,會上提出三大建議,當中包括在現時施政報告的諮詢期推動團隊落區溝通、繼續處理台灣殺人案和設立專家小組,就社會問題作出報告。被問到有何方案繼續處理台灣殺人案,李慧琼稱可參考坊間方案如勸籲疑兇自首。

民建聯主席李慧琼表示,為了讓政府施政能夠回應市民,於會上提出三大建議。第一,面對社會對立嚴重,行政長官林鄭月娥須與社會各界人士溝通,望行政長官林鄭月娥能夠推動團隊多多落區,與市民溝通,施政報告的諮詢期是好機會,讓政府收集意見;第二,希望政府繼續處理台灣殺人案,期待政府想盡辦法,包括坊間方案如「勸下依家既疑兇,係咪請佢都要考慮下去自首」;第三,為解決社會深層次的矛盾,建議設立學者的專家小組,對社會問題作出專題報告,更要考慮不同形式的溝通,包括應用社交媒體等。此外,民建聯亦建議政府針對國際社會對香港社會的聲音,行政長官須走訪國內外,講述香港情況,讓國際社會真實掌握香港情況。

李慧琼強調,《逃犯條例》工作在政治上已告一段落,期望社會各界向前行,未來政府的施政報告要帶有希望。

有關近日的十八區的「連儂牆」,李慧琼稱市民要考慮使用公共場地的規限,明白市民要表達意見,但「連儂牆」將引起新一波的紛爭,強調不能長時間霸佔公共空間,不同意見的市民要互相忍讓。

對於林鄭月娥稱要大幅改組青年發展委員會,李慧琼認為並非必然,重申政府需要利用多途徑溝通,吸納更多人的意見,民建聯亦會於施政報告諮詢期間,亦會積極落區溝通。

IMG_1783

公民黨立法會議員楊岳橋亦於今日再次去信行政長官林鄭月娥,要求行政長官林鄭月娥回應會否同意向立法會提交由他提出的《2019年侵害人身罪(修訂)(域外法律效力)條例草案》(簡稱:域外法權)。

楊岳橋於兩星期前曾去函行政長官,請求林鄭月娥書面同意,事隔14日,他再度去信林鄭月娥要求回覆。楊岳橋表示,儘管林鄭月娥稱《逃犯條例》工作「壽終正寢」,但假若林鄭月娥處理台灣殺人案的初心不變,而域外法權是可行的替代方案。倘若行政長官不同意,建議行政長官或建制派提出可行的方案。

記者:吳嘉兒