環團要求撤回明日大嶼 批政府將香港庫房「送中」

內容: 
自由標籤: 

(獨媒特約報導)多個環保團體要求政府正視民意,撤回「明日大嶼」及盡快實施雙普選,並撤回各項「大白象」工程,避免繼續破壞環境,損害香港的可持續發展。

環保觸覺、守護大嶼聯盟、香港海豚保育學會、綠領行動、350香港、大嶼山愛護水牛協會、東大嶼關注組、創建香港等環團發表聯合聲明,斥責政府以假諮詢及剪布,強行通過違反民意的「大白象工程」,對香港環境造成嚴重破壞,亦耗盡庫房。

環保觸覺義務總幹事譚凱邦指,政府無論推岀明日大嶼或《逃犯條例》修訂,都沒有經過詳細諮詢便推出,完全是漠視民意的表現,試圖在議會暴力通過。譚指雖然立法會在7月1日被示威者破壞,但都不及回歸以來政府破壞的社會公義。譚凱邦又提到,建造明日大嶼的海砂和基砂來自中國,香港向中國購買材料填海,是名乎其實的「把庫房送中」。

IMG_0966
環保觸覺義務總幹事譚凱邦

守護大嶼聯盟召集人謝世傑認為,政府推岀明日大嶼比《逃犯條例》修訂更差,除了把香港人的人權「送中」,更把香港的庫房「送中」。謝世傑指議會暴力令香港人憤怒,多次用民生作借口,建制派每次都岀來護航。

350香港召集人李偉才認為,當世界在研究如何解決海平面上升的問題,政府卻強推明日大嶼,直接海水平面上升,反映香港政府有多荒謬。李指,香港作為沿海城市,海平面上升對沿岸建築物的破壞難以估計,並不是建設海堤就可以解決。李認為,明日大嶼正正是把一萬億儲備「倒落海」,耗盡庫房,又破壞香港的可持續發展。

東大嶼都會關注組任憲邦表示,政府使用一萬億建造明日大嶼,造價比起港珠澳大橋、機場第三條跑道和高鐵更高,政府此舉如同推出「反送中」,誤導大眾,期望「反送中」的市民亦要反對明日大嶼。

記者:何嘉茵、吳嘉兒