市民重築油塘連儂牆 望以和平對抗暴力

內容: 

(獨媒特約報導)有市民在7月10日港鐵油塘站外設置連儂牆,但遭到居住在附近紀律部隊宿舍的人員大肆破壞及以粗言穢語辱罵,更有市民更遭暴力襲擊。有網民晚上發起「光復油塘」行動,在油塘站外重新築起連儂牆,數百名市民響應網上號召, 於連儂牆上貼上字句,其中不乏年輕人及較年長一輩,希望以和平對抗暴力。

IMG_4099

帶頭掛起橫額的前懲教署職員、人民力量成員錢寶芬於站外燈柱掛起橫額,她邀請市民貼上便利貼。她接受訪問時表示,自己與朋友二人負責提供物資,期望可出一分力。

對於油塘站外及九龍灣淘大廣場外先後有市民因為在連儂牆表達訴求而遭到襲擊,錢寶芬炮轟退休警員及休班警察的暴力行為儼如「黑社會」,利用自己身材優勢而「恃強凌弱」,恐嚇年輕人。

錢寶芬批評,行政長官林鄭月娥在反送中運動持續了一個月仍未正面回應五大訴求,但立法會遭到破壞卻立刻譴責年輕人;「只重視死物,漠視人民的性命」,形容是懦夫的行爲。談到近日各區的連儂牆接連受到破壞,錢寶芬表明不會向暴力屈服,會繼續在自己社區表達對反送中運動的支持。

IMG_4101

從事文職工作的朱先生在下班後,便從屯門乘車到油塘。在兩日前的衝突時,朱先生也在場,強調香港人不信任內地司法制度是鐵一般的事實,指內地工運領袖李旺陽「被自殺」一事已可見一斑,但政府仍強推修例。

朱先生批評林鄭「壽終正寢」的説法含糊,讓市民未明確得知修例是「押後」還是「撤回」。他呼籲年輕人要好好保護自己,勿成為俎上之肉,「抗爭有好多方法」。朱先生強調 ,必需追究警方縱容暴力行為,「世界上係冇絕對公平,但唔該你(林鄭)公平少少。」

IMG_4104

中六學生黎同學同在兩日前親眼目睹油塘暴力事件,指連儂牆是眾多表達訴求的方式中最和平的一種,不明白爲何仍被老一輩斥「蟑螂」,及破壞香港治安。對於有年輕人面對「藍絲」的十三拳重擊仍打不還手,黎同學內心感不悅,表示若有相同情況出現,市民必須自衛和加以制止,又強調自己不會因暴力而卻步,「面對打壓嘅聲音,我哋更加要發聲。」

年約40歲的楊先生從事銷售,他在晚上11時下班後立刻趕至。他認為年輕人於連儂牆和平表達意見卻受襲,明顯看得出兩方市民的素質,「呢啲先係真正嘅暴力」。楊先生又強調市民應尊重差異,不應因為暴力而退縮,「唔放棄先有出路。」

IMG_4095

直至傍晚12時,現場仍然不少的市民在橫額上貼上字句,期間他們高呼「林鄭下台」、「撤回暴動定性」、「連儂牆不是暴力」,「香港人,加油!」等口號,吸引大量街坊圍觀。而在重築連儂牆的過程中,有兩名路人前來挑釁,斥責市民「收咗錢做嘢」,及後噓聲四起,兩名路人最後不敵市民的人數眾多而自行離場。

記者:湯璧瑜