武漢:反污染抗議遭警察鎮壓

內容: 
自由標籤: 

原文連結:中國勞工論壇

數千居民無懼鎮壓,接連一週舉行抗議

羅定 中國勞工論壇

在香港舉行規模空前的反送中遊行之時,武漢陽邏接連一週發生大規模抗議,反對當地政府興建一座垃圾焚燒爐(「陳家沖循環經濟產業園」)。

當地居民普遍擔心焚燒爐的廢氣污染危害健康(陽邏人口超過30萬),因此6月28日約1萬人上街遊行。

遊行者高喊「還我青山綠水,垃圾焚燒廠滾出陽邏」。就像今年全球反氣候變化抗議一樣,陽邏抗議也以年輕人為主。有抗議現場的照片和視頻顯示,一個男青年用擴音器帶領抗議群眾喊口號。

有毒廢氣

座焚燒爐選址於人口密集區,距離最近的居民區僅800米。按照中國的安全標準,此類項目離居民區不得少於1.5公里,但在中國安全標準經常只是一紙空文。在焚燒爐方圓幾公里內有30萬居民和兩所大學。焚燒爐的有毒廢氣可以導致肺病、白血病和癌症。中國的焚燒爐運作經常不符合環境法規的要求,危害更加嚴重。

武漢原本就有5座垃圾焚燒爐。2015年《國際環境研究與公共健康期刊》刊登的一份研究指出,武漢現有的焚燒爐存在諸多問題,包括和居民區的距離低於法定要求、缺少公眾諮詢、武漢市政府坐視廢氣排放違反相關規定。根據上述研究,武漢現有的這些焚燒爐無一通過環境影響評估。

相關閱讀:《中共的環保行動難以取得成效》➳

令居民更感擔憂的是,負責運作新焚燒爐的公司是在4月項目提交審批前兩天才成立的。居民懷疑這家公司是不是真的有資格和能力運營該項目。一位自稱警察的網民在社交媒體上發帖說,這個垃圾焚燒發電廠是一名省政府官員的關係戶搞的。官商勾結,或者官員借助其他人的名義間接經商,在中國屢見不鮮。

網絡屏蔽和審查

據報導,政府派出超過1000名警察鎮壓了6月28日的抗議,許多抗議者被毆打、逮捕,當中甚至有老人。示威現場被切斷網絡信號,防止示威者將警察暴力鎮壓的圖片和消息散播出去。

社交媒體上的相關帖子也很快被刪除,這也是中國政府掩蓋「不穩定」消息的一貫做法。但儘管如此,新浪微博上的相關帖子僅僅3天內就有2.3億人閱讀。

儘管遭到鎮壓,但抗議仍在繼續。7月3日和4日,再次有約1萬人上街抗議,佔領了部分道路。

當地政府表面上做出妥協,但群眾深感不信任,因為過去其他城市爆發反污染抗議時政府也曾做過類似的「讓步」,但很快群眾就發現政府仍在暗中建設。

當地政府宣稱如果沒有得到居民同意,陽邏的焚燒爐就不會開工,但是同時官員和警察挨家挨戶上門逼迫居民簽署「項目知情同意書」。拒絕簽字者的家人會被剝奪上大學或者擔任公務員的資格。學校也把學生家長叫來簽字。

據稱,當地示威已被政府視為「恐怖活動」。

7月4日晚,政府派出1萬名警察和至少一輛裝甲車驅散仍在繼續的示威,並在陽邏實行宵禁。許多示威者被捕,目前尚不清楚具體人數。

危險時期

陽邏抗議只是中國群眾抗爭最新的一起。彼伏此起的群眾抗爭突顯出習近平和中共獨裁政權內外交困的局面。早前有研究指出,中國約三分之一的群眾抗議是因環境污染而起。其他任何國家都未曾見過像中國這樣嚴重的污染,而環境污染也只不過是中共獨裁政權所面臨的諸多「定時炸彈」其中之一。

相關閱讀:《中國毒氣籠罩的冬天》➳

毫無疑問,中共政權害怕香港民主鬥爭鼓舞和啟發內地工人、學生、女性和反污染抗議。由於嚴厲的網絡和新聞審查,內地14億人可能只有1%知道現在香港的群眾鬥爭,但一小部分政治覺醒的年輕人正借助翻牆工具密切關注香港的事件。有報導稱,有一些陽邏抗議者表示支持香港的抗議。雖然表示支持香港群眾鬥爭的陽邏抗議者是少數,但這仍是一個徵兆。

中國勞工論壇主張:

  • 聲援陽邏抗議者,取消會造成污染的焚燒爐項目!
  • 譴責警察鎮壓,釋放所有被捕者!

社會主義者強調,中國反污染鬥爭和建設獨立工人運動的鬥爭是相關的,因為兩者都意味著挑戰中共獨裁統治,挑戰資產階級掌控經濟發展、為了短期利潤而犧牲社會需求的權力。

環境危機是全球性的。只有全球工人和年輕人團結鬥爭,將大公司和金融機構收歸公有並置於民主的控制和社會主義計畫之下,才能拯救地球。