網民光復上水 促政府正視水貨客擾民問題

內容: 

(17:42)約20名防暴警察,部分持長盾、圓盾於新運路正向掃管埔路方向後退至智昌路附近,多名警員的背心上未有展示委任證。示威者則於新運路近上水站天橋附近以水馬和欄杆架設防線。而新民主同盟員范國威及呂文光就站於警察防線前。

IMG_5982

IMG_8765

(17:25)警察出動胡椒噴霧,欲清空上水廣場的天橋上的示威者。有示威者在場徵集長遮,並對警察投擲水樽。警察多次出動胡椒噴霧及使用警棍驅趕示威者,有市民在橋上被警棍打至頭破血流。警察又發出廣播,要求在場人士冷靜。示威者一度欲反包圍警察,警察至少五度施放胡椒噴霧,及後再退到上水天橋上。

IMG_8755

IMG_8753

(16:50)在到達終點後,梁金成再次讀出六大訴求,包括加強檢控亂拋垃圾及清潔等,並指今日有三萬人參與行動。他表示,2012年9月首次有「光復上水」行動,但七年來政府在上水乏善可陳,「咩都無做過」。

梁金成表示,如果政府繼續懶理,必定會繼續光復行動。他感謝年輕人的努力,包括印製標語及橫額,形容是無私的付出,「你哋係香港的未來」。梁金成又稱,光復上水行動如事前所料十分和平,並呼籲示威者在明日參與沙田大遊行。

IMG_5075

(16:38)遊行隊伍已到達原定遊行終點上水花園一號,此為警方未有批准集結的遊行終點。遊行申請人則稱仍大批市民在北區運動場等候出發。

IMG_8743

(16:27)示威者到達龍琛路時,呼籲上水廣場天橋的市長加入隊伍,「上水人一齊行」。沿途多間藥妝店已關門,包括集團式經營的萬寧及屈臣氏,示威者在經過龍豐藥妝時多次發出噓聲。

IMG_8736

IMG_8739

(16:12)光復上水的遊行隊伍已到達符興街,在經過龍豐藥莊時,示威者對店舖指罵。他們繼續沿途高叫「水貨橫客,議員無能」及「香港人加油」等口號。示威者在途經馬仔記客家菜館時,同樣高呼加油,表示完成行動再來光顧。示威者進入上水符興街及新發街時,表示拒絕進入原定的遊行路線即新發街,自行往新豐路進發。警察再次發出廣播,要求示威者按原定路線進行遊行。

IMG_8732

(15:54)光復上水的示威者目前在新成路,沿途多間藥房及店舖已關門。前上水鄉事委員會主席、前練馬師簡炳墀在光復上水現場,稱希望示威者不要打錯人,認為上水已經太亂。他表示,水貨客不應再走入來上水,透露曾和政府反映水貨客擾民的問題,「但政府是廢,唔Q聽。」他又斥水貨客是沒有文化的中國人,「返番去啦唔好再嚟買嘢。」

獨媒記者追問是否支持近日的反送中運動,簡炳墀同稱支持,「香港五十年不變呀嘛,依加已改變哂。」

IMG_8719
簡炳墀

(15:45)在遊行隊伍尚未行經新康街之時,街上大部分商戶已提早關門,並關上大閘。遊行隊頭轉入新成路後停步予傳媒拍攝,期間大嗌「光復上水」、「嚴正執法,杜絕水貨客」、「議員無能、水貨客橫行」、「TVB!收皮!」等口號。

(15:30)網民下午發起針對水貨客擾民的「光復上水」行動,北區水貨客關注組召集人梁金成協助申請不反對通知書,他重申當局必須取消一周一行及加強區內清潔等措施,才能杜絕水貨客滋擾居民問題。

IMG_5918
梁金成

梁金成日前稱,曾和西環中間人見面,對方要求取消光復行動,但已表明拒絕。他強調,水貨客滋擾區內居民已長達十多年,希望透過行動令政府正視問題。

他在行動開始前強調,今日行動會和平進行,並貫徹反送中運動「齊上齊落」的原則,「一個都不能少」。

IMG_0996

在遊行開始前,上水新成路一帶,多間藥房及店舖已陸續關門。他們下午三點半從北區運動場出發,這亦是繼上星期六的光復屯門後,再有光復行動。

IMG_1004
陳凱興

好鄰舍北區教會的傳道人陳凱興參與行動,他日前參與反送中的絕食行動,已在金鐘絕食十日。

在行動前,陳凱興表示,十分關心北區的情況,所以回來參與行動。他認為,今日的行動是有賴北區水貨客關注組多年的努力,指其教會位置在新康街,水貨客問題對教會十分困擾。他又提到,教會在探訪清潔工及拾荒者時,對方亦反映問題嚴重,「做到透唔到氣」。

陳凱興不滿水貨客問題嚴重,重申今日是北區人表達憤怒的日子,又慨嘆「上水已送中」,政府多年來都沒有回應民生需要。他指在上水講廣東話會遭到歧視,呼籲參與行動的市民必須努力發聲;同樣參與絕食的工黨立法會議員張超雄亦參與「光復上水」。

記者:麥馬高、顏寧、梁筱琁、黃健航、何紹軒、何嘉茵

版權: