警察沒帶委任證下 警棍胡椒噴霧盡出 狂毆光復上水市民

內容: 

(獨媒特約報導)網民下午發起針對水貨客擾民的「光復上水」行動,遊行在約下午4時30分完結後,示威者與警方在新運路爆發衝突,警方一度出示紅旗。多名警員在沒有配帶委任證下持警棍及盾牌追打示威者,期間有記者跌倒受傷。有女警員手扯示威者背囊試圖拘捕,亦有市民被警方「好似壓住沙包咁」制伏至口角吐血。

IMG_8753

IMG_8756

下午5時,「光復上水」遊行完結後,多名在上水廣場天橋上的示威者質疑有警察於執勤時沒有配戴委任證,遂要求解釋。示者者人數愈聚愈多,警察出動胡椒噴霧,欲清空上水廣場的天橋上的示威者。有示威者在場徵集長遮,並對警察投擲水樽。除胡椒噴霧外,警方又使用警棍驅趕示威者,有市民在橋上被警棍打至頭破血流。警察又發廣播,要求在場人士冷靜。示威者一度欲反包圍警察,警察至少五度施放胡椒噴霧,及後再退到上水天橋上。多名示威者包圍天橋口,警察在離開天橋撤退時再次岀動胡椒噴霧開路。

IMG_5982

IMG_8765

5時42分,大批示威者狙擊警方至北區大會堂,警察隨即換上防暴裝備,雙方在大會堂對出的新運路對峙。多名持長盾、圓盾的警察的背心上未有展示委任證,示威者則於新運路近上水站天橋附近以水馬和欄杆架設防線。而新民主同盟立法會議員范國威、區議員呂文光及劉其烽就站於警察防線前,試圖調停。

IMG_5987

警方在5時51分出示紅旗,指現時為非法集會,呼籲示威者離開,否則使用武力。在開始作出驅散之前,新民主同盟區議員陳惠達再三向前線警方指出,後方的示威者已經逐漸向上水火車站離開,惟警方未有理會,重申呼籲在場人士盡快離開,並隨即展開驅散行動。警方在新運路上數處展示紅旗及追打示威者,示威者四散,混亂期間,有記者更跌倒受傷。有女警員手扯示威者背囊試圖拘捕,經呂文光交涉5分鐘後始放棄。

IMG_8776

傍晚6時23分,警察從新運路往粉嶺方向撤退,示威者則佔領了整條新運路,智昌路亦企滿示威者,有示威者用路邊的圍欄砌成三角鐵馬陣築成防線。在新運路警防線後退同時,有一位市民被三名便衣警察按至地面,並長期「好似壓住沙包咁」制伏,及後有市民見該名市民身體扭曲至口角吐血,見勢色不對方「扮好人咁幫佢急救」,最後須召喚多輛救護車將受傷人士送院處理。

IMG_8779

在示威者在和警方衝突後,示威者佔領上水廣場巴士總站對出位置,大部份路段不能行車。現場氣氛大致平靜,有示威者在新運路靠近上水站附近分發物資。示威者經商討之後,部分示威者將於晚上7時後前往新康街,「想跟就跟」。他們希望將示威焦點集中「光復上水」,呼籲以各種具創意的方式阻止水貨客走水貨。

IMG_5117

有示威者與立法會議員林卓廷在新發街理論,林卓廷呼籲示威者應保持和平,示威者則指責林卓廷「不作為」,無力解決上水水貨客泛濫問題。最後雙方沒有達成共識,各自離去,有示威者諷刺「泛民依家贏緊6:0啦!」

晚上7時後,示威者除於新豐路靠近馬會處,以木板封鎖半條行車線外,部分現正於符興街一帶藥房作進一步「光復行動」,初步計劃入夜後撤離。示威者之後走入新成路、新康街、龍琛道等地方,向上水的藥房表達不滿,迫使沿路的藥房落閘。示威者沿途大喊「我要飲奶奶」、「光復上水」等口號。

IMG_0265

示威者到達龍琛道龍豐花園對岀的時候,發現有一間藥房仍未關閉,示威者紛紛圍堵藥房,對該間藥房發泄,玩弄門口的紙皮。在藥房落閘後,向該間藥房的鐵閘塗鴉「反送中」。完事後,有示威者大喊「冇野買啦」,「多謝大家來光復上水,聽日見」。

IMG_5157

示威者在上水新豐路136號的中國銀行分行門口,以噴漆噴上「支爆」字樣。 警察宣布即將在上水進行清場,有部分示威者以鐵馬包圍新豐路的新龍豐藥房,並在門外噴上「水貨9」和「反送中」的字樣,阻止藥房在明早營業,示威者現時正在撤退。

IMG_8796

晚上8時05分,警察在上水新運路出示紅旗,並進行清場行動。警方於上水廣場天橋上不斷前衝作出驅散,其間有人被警方追趕至橋上後,準備跳落橋並半天吊,需由社工及電視台攝影師拉住,最後警方押回地面並帶上警車。民主黨立法會議員尹兆堅嘗試阻止警方繼續妄顧一切作粗暴驅散,反遭督察以警棍打落頭部,額頭紅腫。

晚上8時28分,有示威者於新運路近上水廣場被警方帶上警車,記者曾在場身穿藍色背心的傳媒聯絡查詢。警方傳媒聯絡向記者表示,警方剛才以非法集結的罪名拘捕一名男子,警方已安排救護車,稍後被捕男子將會被送往醫院。

記者:麥馬高、顏寧、梁筱琁、黃健航、何紹軒、何嘉茵

版權: