費達拿如何淘汰拿度?

內容: 
自由標籤: 

比分為7:6;1:6;6:3;6:4

第一盤:兩人都靠強勁發球主宰自己的發球局。到末段,費達拿的接發球有所改善,使他取得一次破發機會和在第十二局逼至刁時。決勝局拿度兩度先有mini-break都旋即被費達拿扳平。最後五分全歸費達拿所有,也反映費達拿首盤確是打得比拿度稍好。

第二盤:拿度的接發球位置比第一盤更遠離底線,使他在費達拿首個發球局已取得破發機會。保住發球局後,費達拿即在對手發球時取得15-40領先。但接著發生的是拿度連取十分。其中一分是費達拿在第二個破發分時回第二發球落網。由這球開始,費達拿水平大跌,頻頻犯錯。拿度連勝五局追平。

第三盤:費達拿回復水平,雙方的來回球變多。更重要的是費達拿的接發球愈來愈得心應手。第四局,費達拿終於破發。第五局拿度有三個破發分但都無功而還。之後兩個拿度發球局,費達拿分別以15-40和0-30領先。但拿度適時的第一發為自己保住發球局起了重大作用。最後費達拿輕鬆保住第九局重拾領先優勢。

第四盤:這一盤局面和第三盤相近。費達拿在一比一時破發成功。之後的七局,都沒有破發分出現。費達拿領先五比四時,在拿度的發球局搶得兩次破發分,亦即是match points。拿度靠兩個精彩的第一發球化解後,在下一局爭得一次破發機會。但費達拿靠反手削球誘使拿度擊球不過網。之後拿度再貢獻兩個致勝球救回match points。十一年前,兩人在這個球場的決鬥以費達拿打落網結束。今次在費達拿第五個match point,則是拿度打出界結束賽事。

總結:賽前說過費達拿要贏,有三點非常重要。首先,要盡快進入比賽狀態。他確做到了。不過相關的優勢卻因第二盤的低迷表現而消失。第二和第三點則是反手的演出和接發球的表現。這一仗費達拿的反手上旋未回到前年春天的水平,但已十分穩定且具侵略性。而由第一盤末段開始,費達拿接發球,特別是接第二發球,大部分時間都發揮得非常出色。

過往的常識是,Fedal對決,費達拿靠發球;拿度在來回球較多的分數會有優勢。但自從費達拿大前年休養半年改進反手,再加上拿度換教練後改善發球和打得比前主動後,過往的常識已不適用。

有統計指,今場如果來回球不超過四球,拿度取勝的分數輕微以86比81領先。來回球數為五至八球時,費達拿領先35比21。如來回球數更多,雙方則以十比十打成平手。但直覺上如果來回球數達十數球,費達拿贏面實是較大。第三盤第五局,拿度在擁有break back point時與費達拿打了廿三球後打出界。這球反映了費達拿有堅實的反手為後盾後,並不懼怕與拿度拉鋸。而拿度的穩定性也比顛峰時期有所下滑。最後兩盤,拿度的無壓力犯錯為十九次,費達拿只得六次。這是在昔日難以想像的。而整場比賽拿度首發得分率比對手稍高1%(74%對73%),第二發球得分率卻竟以48%不敵費達拿的62%。這兩項數據都反映了兩人打法的轉變如何影響兩人對決時的戰情。

展望:費達拿在決賽將再遇祖高域。過去兩人兩次在溫布頓男單決賽交手,勝方都是祖高域。去年下半年祖高域亦曾兩次擊敗費達拿。今時今日的祖高域比拿度更少犯錯,也比拿度有耐性,而且回發球功架更高。費達拿如要奪冠,除了要保持對拿度一仗第一和第三盤的水平外,也不能讓自己再有如四強第二盤的突然失準情況。另外,在取得破發分時,費達拿能否擺脫心魔勇於出擊?上次兩人在大漢貫決賽爭冠時為四年前的美網。當日費達拿落敗的主因,是他在二十三個破發分中只贏了四分。如果費達拿在重要分數不能放開來打,就算乘著淘汰拿度的餘威,也難以過到祖高域這一關。

版權: