【《反斗奇兵4》】小叉:小朋友的過渡性客體

內容: 
自由標籤: 

(極少量劇透)

《反斗奇兵4》(臺:《玩具總動員4》)跟之前幾集最不同的焦點,從角色「小叉」(臺:「叉奇」)能夠凸顯出來。

「小叉」是小女孩寶妮(臺:邦妮)在幼稚園迎新日創造出來的,它即時讓焦慮的寶妮安定下來。提出客體關係理論(object-relations theory)的心理治療大師Donald W. Winnicott稱之為過渡性客體(transitional object),它能讓小朋友慢慢學會獨立於原先為孩子提供足夠安全感的媽媽(或主要照顧者),媽媽放手讓孩子探索世界並一步一步自主成長,玩具是最常見的一種過渡性客體,藝術創作亦然。對於情緒出現些狀況的受助者,藝術創作能作為過渡性客體,讓他建立安全感,逐步成長。

小叉由最初認為自己只是一件垃圾,到後來明白到小朋友跟它製造回憶、甚至一手一腳做它出來讓它變得獨一無二而且有了生命就是它的意義。旁人可能不會明白為什麼一些看似垃圾的作品原來對某人來說那麼重要,所以千萬不要批判別人,更不要隨便丟棄人家的玩具和藝術創作。因此,我們表達藝術治療師一定要受助者把自己的作品帶走,就算要丟掉也要創作者自己處理。

記得以前老師說,藝術作品是我們的下一代(offspring),它有著我們的DNA(它不是我們的複製人,卻有著我們的基因),它是有生命的。

版權: