市民抱b遊行光復上水 斥社區問題源頭於政府

內容: 

鄭小姐

(獨媒特約報導)網民昨日下午發起針對水貨客擾民的「光復上水」行動,要求當局必須取消一周一行及加強區內清潔等措施,才能杜絕水貨客滋擾居民問題。多名參與遊行的市民均「身受其害」,指水貨客為上水帶來阻街問題,對日常生活構成嚴重不便。有街坊更手抱十個月大的兒子一同參與遊行,促政府正視問題。

北區居民鄭小姐昨日攜同五歲和十個月大的兒子一同參與「光復上水」的遊行。除了昨日的行動外,全部反送中的行動她都有去,希望「話比小朋友知好多嘢要靠自己爭取」及「要為香港發聲」。鄭小姐作為北區居民,深受水貨客困擾。她在石湖墟曾推着嬰兒車會被叫兜路,平時又要經常叫「唔該借借」。她稱今日的上水,「除左新年之外,呢度冇試過咁少人。」

鄭小姐認為,各個社區問題的來源是整個政府,「一個政府就影響唒十八區」。她稱示威者都好遵守法律,雖然可能有人煽動,但大部分的示威者已經控制了情況,而一些衝擊的行為,她認為是年輕人「因為冇希望先咁,見到年輕人連去醫院都唔敢,好心痛」,所以要為香港遊行。

IMG_0997

廖小姐則是土生土長的上水居民,她斥責水貨客好離譜,以龍運街的行人路為例,平時水貨客會把行李箱放在行人路上,基本上已霸佔半條路,市民沒有地方可行。她認為年輕人是為上水居民發聲聲,應該支持他們(示威者)。廖小姐又分享她在新康街的不快經歷,稱有次她被行李箱輾過腳背,要求對方道歉,豈換來對方一句「邊個叫你伸隻腳岀來俾我碌」。廖小姐表示「明白水貨客係要揾食,但都要顧下我哋」。她呼籲其他的上水居民平日要多岀街買餸,知道水貨客問題有多嚴重。

廖小姐被問到其他「反送中」行動的看法,她認為「光復還光復」,「逃犯嗰啲我唔識」,同時她又稱「佢唔整到我地我都唔岀聲,啲垃圾又亂咁掉。」


Thomas

14歲的Thomas是名中二學生,他雖然並非北區居民,但眼看上水的居民被水貨客問題困擾好幾年,所以他今次特意從青衣來到上水參加遊行。他認為「光復上水」的行動,是一個解決問題的好機會。對政府仍然沒有正面回應示威者就反送中的五大訴求,他感到失望,但他認為作為香港人有參與及付岀更為重要,「預其話被煽動、有人收錢,不如諗下係政府施政問題。」

IMG_8731
李先生

在遊行期間,馬仔記客家菜館老闆李先生及其員工,預備了500多枝水,在舖頭外免費派發予示威者。他指在上水土生土長60年間,見證了社區的變遷,舖位遭藥房及批發店虎視眈眈,租金更由五年前起增加3倍。李先生認同當局需執法打擊水貨客亂丟垃圾,以及禁止他們週街執貨,惟感嘆當區區議員一直以來都漠視該議題,因此決定出力支持今日的遊行活動。

記者:顏寧、何嘉茵、梁筱琁

版權: