Cricket Coming Home? 多元的英格蘭男子板球隊

內容: 
自由標籤: 

今日,英國除了會上演溫布頓男單決賽和F1英國站賽事外,還有男子板球世界盃決賽。無論勝方是東道主英格蘭還是紐西蘭,男子板球世界盃都會出現首次奪冠的球隊。在男女足各自在世界盃四強出局後,男子板球隊為英格蘭人提供了cricket coming home的希望。而原來這支英格蘭隊,其組成也非常不「本土」。

以四強擊敗澳洲出賽的十一人為例,英格蘭陣中有四人不是在英格蘭出生。其中Jason Roy在南非出生,十歲隨家人移居英格蘭。隊長Eoin Morgan則是在愛爾蘭出生並在當地開始學習板球。他年少時亦曾參與被視為「最愛爾蘭」、與愛爾蘭民族主義運動關係密切的競技運動hurling。母親為英格蘭人的Eoin Morgan後來雖然移居英格蘭,但一直為愛爾蘭青年隊和國家隊出賽至2009年始轉為英格蘭效力。

Ben Stokes的出生地為紐西蘭。他年幼時因為父親獲得英格蘭一支欖球(rugby league)隊的主教練聘書而移居英格蘭。Jofra Archer則在加勒比海的巴巴多斯出生,曾是西印度群島青年隊成員。他雖然因為父親的關係而一直接有英國護照,但由於他十八歲後才到英國生活,本來要住滿七年才可成為英格蘭國手。不過去年年底英格蘭及威爾斯板球理事會修例將居住期下限減為三年後,Jofra Archer就得以在今年代表英格蘭參賽。

除了以上四位外,四強英格蘭的十一名正選中還有Adil Rashid這位巴基斯坦裔球員。他的家人在上世紀六十年代由克什米爾地區移民到英格蘭。換言之,如果要「土生土長」的白人才是「本土」,那麼英格蘭在四強上陣的十一人有近半都不合標準。而Adil Rashid其實不是英格蘭隊陣中唯一巴裔球員。Moeen Ali的祖父同樣是克什米爾地區的移民。這位穆斯林球員在2014年對印度的賽事曾嘗試帶上印有「拯救加沙」和「解放巴勒斯坦」字樣的腕帶上陣,但被裁判所阻。今屆四強對澳洲的賽事中,Moeen Ali未有上陣。