「和理同行」斥政府無視市民訴求 張達明:北京才是香港粉身碎骨的元兇

內容: 
自由標籤: 

(獨媒特約報導)反送中運動持續兩個月,由多名學者等人組成的跨界別組織「和理同行」早上舉行記者會,批評政府無視市民訴求。組織成員、港大法律學院首席講師張達明則指北京政府才是將香港推向粉身碎骨的元兇,斥將示威活動定性顏色革命,甚至轉為恐怖主義的抬頭,定性示威者為恐怖份子,等於給警方一個免死金牌。

張達明認為,警民衝突不斷是因為政府縱容警員不按規則履行職務,如有數以千計的警員在工作期間未能出示委任證,甚至派出臥底到示威現場及示威者在警署受到不公平對待等。

身兼監警會前委員的張達明表示,政府任何譴責都沒有意義,亦不期望監警會的調查會得出任何結論。他批評政府每日開記者是要打輿論戰,發放單方面訊息,和提出不合理的理據。張達明又呼籲警隊高層懸崖勒馬,促請前線警員跟從規則,以不要再差別傷害無辜市民為拘捕的前題。

組織成員包括資深傳媒人程翔、科大社會科學學部副教授成名、理大社會政策研究中心主任鍾劍華、銀髮族遊行發起人譚國新和中學教師蕭新泉。鍾劍華表示,不同意港澳辦將事件定性為「恐怖主義抬頭」。他認為自8.5全港三罷後,示威者正調整活動期間的暴力程度,可見在警署縱火等行為均慢慢減少。鍾劍華認為,施政暴力及暗黑勢力的暴力才是最可怕,而非政府口中所講示威者的行為。

鍾劍華在6.12參與金鐘集會,斥責「黑警」無差別發射催淚彈,親眼目睹兩名毫無裝備的年輕人抱頭痛哭,指警隊高層須為警員濫暴負上最大責任,指社會三十年來對警隊的公信力已毀於一旦。

成名則認為,當局以震懾的方式停止運動,加上中央的強硬態度,只會導致對抗一直升溫。成名認為,香港已成為半獨裁社會,幸好香港人在兩個月來走上街頭,阻止香港走向獨裁。

程翔指中央將反送中運動定性為顏色革命,令港政官員,包括行政長官林鄭月娥,均無須為修例失敗而負責及引咎辭職。

譚國新早前曾舉辦兩次銀髮族集會遊行,指長者發聲是為了追求公義和平等的社會。他斥道,當警濫暴的情況日益嚴重,而政府默許他們的行為,更是如同火上加油,「膽怯就會輸一世,如果不想香港成另一個新疆就必須發聲。」

蕭新泉是中學老師,指反送中運動的抗爭必會直捲中學,擔心會影響教育工作和學生成長。他表示,學生在反送中運動中的參與程度高,例如早前有13歲中學生被捕等,擔憂傳統學校會以不同形式的懲罰罷課學生。蕭新泉表示,目前距離開學只有20日,呼籲林鄭想清楚因果關係,反思止暴制亂的真正源頭。

記者:蔣欣彤

版權: