港殤,一個大馬人的心聲

內容: 
自由標籤: 

香港,一個讓我覺得既熟悉,又陌生的城市。在馬來西亞,多數的華人幾乎都是因為接觸TVB劇集而對香港有所認識。而身為95後的我,自呱呱墜地那壹刻起,對香港的印象除了TVB、還有那金碧輝煌,波光粼粼的維多利亞港,其他的諸如香港的社會民生皆壹無所知。

然而,直到七年前看了TVB港劇《天與地》,燃起了我對香港政治的興趣與關註。劇裏的每壹句對白都發人深省,‘This City is Dying’等經典臺詞與當時醜聞接連踢爆的唐英年與梁振英之間特首選舉相互後應,句句環環相扣,再將之放在現今來描繪香港當前的情況,亦仍然恰如其分,毫無違和感。在過後的反國民教育集會,片尾曲《年少無知》更被現場12萬人士接力合唱,除了歌曲橫掃多個頒獎典禮的年度歌曲,劇集本身更是獲頒TVB首個民選最佳劇集,反映了當時香港當時的民意。

惟時過境遷,這一切終究還是猶如白駒過隙般短暫,TVB在往後還是親建制派的人肉錄音機,強力為特區政府的政策背書;另一邊廂戲劇制作更加每況愈下,引入大陸劇集濫竽充數,造就如今每部劇集徘徊平均20點,竟然是何等稀松平常之事。還有莞爾的是,在演出《天與地》Yan葉梓恩壹角而被譽為民主女神的佘詩曼也因為所謂「手滑」錯手在instagram對關於反送中集會的照片按贊而在微博被大陸網民連勝討伐,最後只能委曲求全於微博發文表明心跡,證明自己「愛國愛港」,與戲中性格剛毅不易屈服的葉梓恩相比可謂大相徑庭,這說明在偌大的人生舞臺中,我們是粉墨登場的戲子,抑或臺下看戲的觀眾,只有一念之間。

言歸正傳,實際上自609反送中百萬人集會起,大馬媒體其實亦給予很大的關註,在國際新聞版做鋪天蓋地的報道。惟讓我丈八七剛,摸不著頭腦的是從這次的香港反送中事件,大馬的中文媒體臉書facebook評論底下盡是充斥著「紅色」評論,很多大馬華人亦和在微博所看到的景象壹樣,跟著紅媒聞雞起舞,直斥大罵示威者為所謂的「廢青」、「港獨」,認為這些示威者破壞中國的安寧,有者更在721元朗暴動後對「白衣人」無差別攻擊普羅大眾和對被指策劃暴動的何君堯連聲叫好。

諷刺的是,去年馬來西亞大選盤踞政權長達60年的貪汙腐敗國陣政府被拉下臺,而這些曾經一人一票造就大馬第一次改朝換代的華人卻堅定不移成為中共最強的海外擁躉,擁護極權的中共政府。必須承認的是,至今大馬雖然已獨立了62年,但許多大馬華人仍抱有「大中華共榮圈」的思想,仍視中國為祖國,認為海外華人若被欺淩,中共政府就會挺身而出。這現象,實在匪夷所思,亦值得往後被研究和探討。

香港的社會民主運動,自佔中被警方清場後逐漸冷卻起來,自林鄭月娥上臺後,社會會固然還是呈撕裂狀態,惟拜占中後大眾普遍的政治冷感所賜,即使在任期間爆發大專院校的港獨風波乃至過後的東大填海計劃爭議,林鄭領導的特區政府仍能安然無恙地低飛度過難關。或許是抱著僥幸的心態,林鄭月娥原以為強推修訂《逃犯條例》法案亦能和之前的情況壹樣獨排眾議通過,想不到最後踢到鐵板,如今已騎虎難下,固然如今宣布法案已經「壽終正寢」,惟縱觀當前局勢,撤不撤回顯然已經無濟於事。再者,看到林鄭接連召開的記者會,其政治智慧,大家心知肚明。

有別於5年前佔中固定在幾個地方長時間馬拉松式集會,這一次反送中一系列的集會遍地開花,沒有黃之鋒,沒有戴耀庭等其他赫赫有名的人士引領,反之將全民社運貫徹始終,奉行李小龍「be water」精神,可進,亦可退,遊擊式地與警察斡旋,像水壹樣柔軟又剛強,壹秒前能匯聚強大力量聚集在壹起,壹秒後亦能逆流而上集體撤離,非常難能可貴。

惟不管持什麽政治立場都好,長期的撕裂與對立,相信不是每個人都如願想要達到的結果。我本身支持民主運動,但看到很多人網上道德綁架,用粗言穢語唾罵沈默不發聲乃至撐警察的一班人,著實的心痛。希望香港人能理性地看待任何壹切,就如伏爾泰的至理名言壹樣:「我不同意妳的說法,但誓死捍衛妳說話的權利。」 其實真的不需要和那些支持香港警察暴力執法的人太過錙珠必較,因為總有一天,真理會取勝。即使真理在一生中未能得到勝利,為了堅持真理也會使人變得更好,更加聰明。

自6月接踵而來的示威遊行,香港警察的選擇性執法讓人憤懣不已,昨天811警察暴力執法就是典型的例子,對壹名手無寸鐵的少女近距離射傷其眼睛並可能招致下半生眼盲,以及在地鐵內投放催淚彈等惡行,明知會引起民怨,後續可能會引發更加大型的遊行,卻仍然一意孤行,讓人費解。「夏蟲不可以語於冰者,篤於時也」,莫非香港警察真的自以為他们活在中共底下的平行時空,以為就如墻內的環球時報、人民日報、央視等官媒,大眾都齊聲對港警這一系列荒誕的行徑叫好?莫非香港警察只用微博?沒留意臉書facebook 的新聞?

「花若盛開,蝴蝶自來,妳若精彩,天自安排」,期望正在為香港民主奮鬥的大眾朋友們切勿放棄追逐你們所要的,因為有陽光的地方,總有陰暗還是會揮之不去,陽光越強,黑暗更深,我們能做的是盡可能照亮每一個地方,撒播光明的種子,方能遍地開花。最後寄語各位香港人於微博根據相關法律法規和政策而「被消失」的四個字:「香港加油!」

版權: