男子疑被警插贓竹枝 警否認稱:只係擺番落去

內容: 

(獨媒特約報導) 警方在8月11日於多區進行清場行動,其中在銅鑼灣更有警員冒充示威者拘捕多人,有傳媒更拍攝到警員將竹枝放進被捕人的背包人,疑插贓嫁禍示威者。有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華在記者會上澄清,指被捕人一早已手握竹枝準備反抗,只是竹枝在男子被捕後跌在路旁,「我哋係冇插贓嫁禍,只係擺番落去」。

在記者會上,有記者問指出8月11日當晚銅鑼灣的示威情況十分平靜,示威者進行了甚麼行動致使警方需以喬裝警員,突然作拘捕行動。有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華表示,喬裝行動是針對較有暴力傾向、注意力較高的人士而設。他又稱行動為情報主導,指有示威者喜用暴力、有組織,是帶有恐怖性及麻煩的人物,故以喬裝接近示威者,增加拘捕成效。他又認為行動有效,指作出拘捕行動後已令銅鑼灣重回平靜。

記者之後追問,示威者為何沒有作出任何衝擊行為,但仍然遭警方突然追捕。李桂華未能說明示威者所作出的行動,僅稱「之前有衝擊行為,唔講太多啦」。他又指,當時警方已鎖定幾名目標,他們正「換緊衫出動」,稱警方不能在作出示威行動後才作出拘捕行動,並指有被捕人士嘗試逃脫及拒補,警員才使用適當武力。

有記者指昨天記者會上,警方未有展示竹枝的證物,質對警方事後將竹枝放進於被捕男子的背包中。李桂華反諷記者「點解你會知唔係證物表入面?冇show唔代表唔係(證物)」。他之後又否認警方插贓嫁禍,並「澄清」指被捕男子一早已拿住竹枝,但被警員制伏在地上後,竹枝跌了在身旁,警員之後只是將竹枝放回男子的背包中,「我哋係冇插贓嫁禍,只係擺番落去」。對於警員的做法,李桂華指「唔完美,但可接受」。他又指有兩名警員目睹男子手拿竹枝,以及有其他「不能透露」的證據,並指男子被捕時有與警員對抗。

該名被捕男子的母親於社交媒體發文,指兒子在插贜被捕後遭警察毆打至腦出血,須送去醫院留醫診治,並要求與李桂華當面對質。李桂華稱未能掌握該名男子的傷勢,只表示該男子仍在扣查中。

記者:湯璧瑜

版權: