警怨市民情緒激動阻執法 籲諒解互相合作

內容: 
自由標籤: 

警察公共關係科總警司謝振中

(獨媒特約報導) 警方今日舉行例行記者會,警察公共關係科總警司謝振中「埋怨」市民對警察情緒激動,列舉例子稱各區市民多次阻礙警方處理日常工作。他之後在會中指有關言論並非要怪責市民,強調「只想得到市民體諒」,又讚揚警隊是世界上最出色的紀律部隊,重申法治需靠警察及市民互助配合,引述例子只是「提醒」市民,呼籲市民與警方互相合作。

警察公共關係科總警司謝振中首先表示,近期的暴力示威行動令市民對警方有極大情緒,嚴重影響警方的日常工作。謝振中「大吐苦水」指,有警員曾到太和邨處理自殺案求助,但卻遭居民包圍及指罵,甚至質疑「點解可以走入嚟」,以及遭鐳射燈照射,批評市民的行為影響警方提供緊急服務。

謝振中又列舉指,各區都有阻礙警方執法的情況,包括上水的巡邏車被擲水彈、西區的警察即使在出示委任證後,仍被居民阻礙翻查閉路電視。他強調,香港作為最安全的城市全賴出色的警隊及市民支持,稱如因為不滿意見而阻礙警方工作,只會阻擋真正需要服務的人。

近日有不少屋苑及商場明確張貼標示,示意警方不准隨意進入。謝振中回應,警方有責任回應市民要求,而且亦有權力進入任何可疑範圍,指屋院及私人地方的管理人須依法律允許警員入內調查。他稱如居民不想受警方行動波及,應留在安全地方及不要參與任何活動,警方亦將會以不同方法發佈行動訊息。謝振中又強調,「必定有人先犯法,警方先會執法」,促請市民分清楚和平示威與暴力行為的差異,指警方是在沒辦法下才使用最低武力,又稱世上沒有一個文明社會可容許示威者攻擊警署,任何包裝亦無法掩飾示威者的行為,呼籲和平、理性、非暴力的示威者,與暴力示威者劃清界線。

有記者質疑謝振中的說法是批評市民對警方有偏見,他否認警方怪責市民,強調「只想得到市民體諒」,又指警隊是世界上最出色的紀律部隊,一直令香港罪案率維持在極低數字,重申法治並不能單靠警察,同時亦需市民配合。他指出,上述例子只是「提醒」市民,呼籲市民與警方互相合作。記者追問警方是否曾反省在行動中使用過份武力,謝振中未有正面回應,僅指警隊行動與市民期望有落差,會在個別事件上檢討。

IMG_6379
警察公共關係科高級警司(媒體聯絡及傳訊)江永祥

警察公共關係科高級警司(媒體聯絡及傳訊)江永祥則公佈,警方在上周所使用的煙彈,指在上星期六(8月10日)一共發射58枚催淚彈及7發橡膠子彈,而上星期日的煙彈數目則仍在核實中。他又指,警方今日再以公眾行為不檢拘捕一名52歲的男子,以及有19人於今日下被控上法庭。對於警方是否有拘捕涉嫌荃灣及北角打鬥事件的人士,江永祥則表示未有拘捕任,將以傷人及刑事毀壞追查案件。

記者提問,示威者被捕數日後已被提堂,但為何元朗的白衣人至今仍未被控告。謝振中指就元朗打鬥事年已拘捕27人,稱檢控須經律政司的意見,又指有個別的案件已有足夠證據,故先作提告。

另外,亦有記者及警方將會何時出動水炮車,行動部警司方志堅表示,未能回覆一切實日子,強調如有嚴重傷亡、大型堵塞主要幹道等情況都有可能使用水炮車,並指警方「最唔想使用水炮車,使用即係代表社會混亂」。有記隨即喊道「現時社會是否混亂?」,方志堅僅表示現時情況對整個社會及警隊乃極大挑戰。

IMG_6346

有內地記者出席記者會,問及連日來警員受「暴徒」所襲致傷的數字及傷勢。在記者會完結後,一眾記者離席追問四名警司餘下的問題,高呼「你未答完就走!」在警方離場後,其中兩名記者以普通話大喊「同志們辛苦了!」,內地記者即反駁「為甚麼中國香港不能說普通話?」記者回應「沒有不能,所以現在跟你說普通話」。在場公共關係科警員一度介入指「唔好鬧交」,記者們即應聲「邊有人鬧交」,該名內地記者最後拋下一句「這裏是中國香港」後便離開。

記者:湯璧瑜

版權: