團體聯署促教育局與暴力割席 稱無權干涉學生罷課

內容: 
自由標籤: 

(獨媒特約報導)七個教育團體今日向教育局遞交請願信遞交請願信,促請教育局局長楊潤雄與黑社會及濫用暴力的警察「割席」,促請運用其影響力與權力徹查警察濫用暴力的情況及停止警察使用暴力。有學生認為政府及教育局並無權干涉學生以罷課表達自己政治立場的權利,更無權向學校施壓,強調學習方式不應限於在學校背書,以親身形式學習才是一個更好的學習模式。

參與聯署的團體包括全民教育局、高教公民、香港港育專業人員協會、港輔助教研人員工會、教育工作關注組、進步教師同盟及學術自由學者聯盟。另外,香港眾志、青年反修例關注組及中學生反修例關注組亦有派出代表聲援,並提到政府不應打壓學生罷課的意願、鄙視學生聲音。

P1011838
進步教師同盟施安娜(前排右)

進步教師同盟施安娜遞交請願信前朗讀聲明,指楊潤雄作為政府決策層成員和問責官員理應挺身而出,與廣大教師和學生同行,協助制止警察濫權。聲明亦要求教育局局長楊潤雄、副局長蔡若蓮,以及政治助理施俊輝公開聲明與黑社會及濫用暴力的警察「割席」。她又提到警方多次失職,對元朗恐襲、北角及荃灣的打鬥事件視若無睹,以及於8月11日在多個地鐵站使用武力,並有警察假扮示威者作拘捕行動,批評警察已經失信於民。

P1011824
中學生反修例關注組Yoanna

中學生反修例關注組Yoanna則認為,學習方式不限於在學校背書,而且有很多其他的學習方式,包括示威、集會,以親身形式學習才是一個更好的學習模式。

P1011829
香港眾志副主席鄭家朗

香港眾志副主席鄭家朗指出,特首林鄭月娥曾提過要與年青人同行,更要聆聽年青人的聲音,但前線警員卻將槍射向年青人,指情況絕對不能接受。他又指「學習是對自己負責,而非向教育局和政府負責」,所以政府及教育局並無權干涉學生以罷課表達自己政治立場的權利,更無權向學校施壓,逼使學生不參與罷課。他認為,團結的力量是政權最害怕,期望在這艱難的時刻,學生、老師及家長一同同行,並呼籲大家參與罷課。

青年反修例關注組Jamie認為,教育局不應試圖向學校及老師施壓,反對學生上街爭取自己的未來。Jamie續表示香港正面臨著一場人道災難,指警察濫用暴力、香港人的人權自由和人民意志等等每一日都受到壓制,逼使香港學生只好以罷課形式表達訴求,並形容罷課是香港學生「唯一的籌碼」。她又稱,現時學界收集了13,000份中學生問卷,希望找到一個最合適的罷課方式,初步希望可以在學校舉行集會,並設立公民課堂。

記者:鄒樂瑤

版權: