官媒發問 指內地遊客受「非人道待遇」 質疑警執法不力

內容: 

警務處助理處長麥展豪

(獨媒特約報導)兩名內地遊客昨晚於機場遭到示威者包圍,包括一名自稱《環球時報》記者的內地男子。警務處助理處長麥展豪斥責極端激進暴力示威者對該男子濫用私刑,嚴厲譴責他們的行為,強調警察必定會嚴正執法。

記者會上有內地傳媒發問,中央電視台記者問到,有內地遊客及記者在機場遭受「非人道的待遇」,指在機場發生的暴力事件是內地市民「非常揪心的一件事情」,詢問警方為何沒有在第一時間執法,及將採取甚麼措施,保障遊客及記者安全。

該名記者要求警方用普通話作答,但主持人指,只會以中文或英文作答。

麥展豪回應指,對於有人受傷感到非常可惜,警方會繼續努力保護市民的生命及財產。麥指,任何合法來港的旅客,都會得到適當保護,對於已發生的暴力行為,警方會全力追查,將有關人士繩之於法。

IMG_0552
警察公共關係科總警司謝振中(右)

「警隊還可不可以保證香港治安?」

新華社記者問及,5名被捕人士是否毆打兩名內地遊客的人,如是,警方有否調查原因,是否因為他說「支持香港警察」。他又問到,警方是否需要某些場所的業主同意,才能介入事件。最後他指,很多內地人關心香港的治安問題,「警隊還可不可以保證香港的治安?」

警察公共關係科總警司謝振中表示,刑事調查隊正跟進兩名內地遊客被毆打事件,但事件與5名被捕人士無關。他指,警方一直與機管局及機場保安公司有緊密聯繫,在較後時間收到要求到場。謝指,警方任何行動都有不同考慮,要顧及公眾秩序及安全,避免令情況惡化,昨晚的目標是帶受傷的遊客離開,並不是清場。

警察公共關係科職員在記者會開始前表示,有記者反映在日前歷時3小時的記者會會上未能發問,所以今日會邀請提問的記者一次過提出所有問題,讓警方一次過作答。有記者質疑此舉將容許警方選擇性作答,或拒絕記者追問。