機管局指短期內禁止任何形式集會 陳帆繼續「嚴厲譴責」示威者

內容: 

(獨媒特約報導)機場一連五日有反送中集會,昨日發生堵塞及嚴重衝突。政府下午舉行跨部門記者會回應,機管局行政總裁林天福表明,機管局短期內不打算讓示威者在機場作任何形式的集會,如要申請集會,必須獲得警方的不反對通知書及機管局的許可。運輸及房屋局局長陳帆則繼續譴責,指示威者昨日阻塞進入機場的通道,嚴重影響機場運作,香港的航空、旅遊和物流的聲譽均受到傷害。

機場昨晚有兩名內地男子被示威者包圍及圍毆,警察進入機場欲接走他們時,和示威者爆發衝突。機管局今早向法庭申請禁制令,客運大樓將實施進出管制安排,持有在24小時內離港機票或登機證、有效旅遊証件的離境旅客,或持有相關証件的機場員工,才可進入客運大樓。

IMG_0567

林天福表示,局方一直對示威者採取包容的態度,但示威者昨日卻先後衝擊離港閘和登機櫃位,並堵塞離境大堂、阻礙機場運作,並進行進行暴力行為,對此表示遺憾。

機管局指出,過去數日已取消了多達1,000班的航機,而單是昨已有多達421班航機被取消,佔全日航機升降量的三成。記者問到,機場的保安是否不足及未能控制場面,林天福表示,同事已盡全力協調,但奈何示威者的人數過多,但以保安理由拒絕透露詳細部署。

記者問到,機管局停止辦理登機服務後,顯示屏同顯示為「取消班次」,但卻依然有航班起飛,質疑機管局是不負責任及「入哂示威者數」。機管局行政總裁林天福否認,辯稱當機場開始堵塞時,旅客還有可能進入禁區,但在辦理登機的櫃位受阻後,便會出現時間上的差距,稱其實有部分航班可以起飛。

在記者會開場時,陳帆表示,機管局一直以包容的態度對待示威者,但他們卻變本加厲,更呼籲仍在機場集會人士遵守禁制令,切勿滋擾遊客及影響機場運作。

IMG_0566

商務及經濟發展局局長邱騰華則表示,示威者已令香港「好客之都」的聲譽受損,指機場停運兩日對經貿及旅遊造成很大打擊。邱騰華提到,示威者的行為已對香港造成很大傷害,對此表示憂慮和痛心。

邱騰華又透露,和酒店業界了解後,有高達三至五成生意受損,目前更有28個國家對香港發出不同的旅遊警示。邱騰華稱,昨日有受影響的香港遊客從歐洲回港時,需要改為取道北京轉飛深圳,指有賴國家部委協助,才能在沒有回鄉卡仍能進入境內。他表示,一日未能「止住暴力」,任何改善經濟的措施都未能展開。

記者:梁筱琁

版權: