警於機場拘5人 批「極端暴力行為」 讚拔槍警「英勇果斷」

內容: 

(獨媒特約報導)反修例示威者自上周五起,一連四日在機場進行集會。昨晚有示威者堵塞機場一號客運大樓,期間有兩名內地人被襲擊受傷。機管局今日向法庭取得臨時禁制令,禁止任何人非法地及有意圖地故意阻礙或干擾機場的正常使用,市民只能在入境大堂兩端指定範圍內示威。

警方在今日的例行記者會上指,昨日在機場一號客運大樓拘捕了5名男子,年齡介乎17至28歲,全部涉嫌非法集結,其中兩人涉嫌襲警、藏有攻擊性武器。警務處助理處長麥展豪表示,昨晚於機場有威者打人及阻撓救援,是「極端暴力行為」。

麥展豪指,禁制令於今日下午2時開始實施,旅客、職員及送機人士可以進入機場,有需要時警方會配合機管局及執達吏執行禁制令。

IMG_0525
警務處助理處長麥展豪

斥「極端暴力示威者」阻市民旅客

麥展豪指,昨晚有大批示威者於機場進行聲稱和平的集會,但有部份極端暴力示威者打人,更阻礙救援,不但嚴重阻礙市民,更令旅客未能登機。麥向昨日受阻的市民及旅客致歉,並向受傷人士致以最深慰問。他指,不是每個人都有錢額外購買機票及訂酒店房,旅客感徬徨無助。他指示威者有自由集會及抗議,但「自由要在不影響他人的前提之下」。

麥展豪又指,有部份極端激進示威者捉住一名內地男子,進行非法禁錮、暴力虐待,令他有生命危險,事主一度暈倒,示威者更阻礙救護員救人。他指,任何人的生命都是平等,值得有被救治機會。

警員拔槍「絕對正確」、「英勇果斷」

麥展豪指,警員到機場時沒有防暴裝備,警方已多次強調不是進行清場,只是救出傷者,但卻不能進入客運大樓,被路障阻擋,又有人投以雜物、用鐳射光照射、起閧,最終救護車到場數小時才能將傷者救走。

麥指警員及後欲撤退但不成功,遭大批示威者襲擊,有警員嘗試追捕時反被圍毆,被搶去警棍及胡椒噴霧,所以需要拔槍戒備。麥形容該警員拔槍的行為「絕對正確,完全合法、合理」,並讚揚他表現「英勇、果斷、克制」。他又表示,有人將警員拔槍的畫面「斬頭斬尾」,指控警方企圖殺人,形容是歪曲事實,籲大家認清事實,不要胡亂轉發。