逾700車長聯署 促港鐵譴責警方影響鐵路安全

內容: 

(獨媒特約報導)近日反送中行動中,多個港鐵站均出現警民衝突,其中更有警員在在葵芳站內發射催淚彈,疑違反警隊武器使用指引。逾700名港鐵車長及列車員工督察發起聯署,不滿港鐵過於配合警方行為,影響員工及乘客的安全。港鐵九條綫路車長今早到九龍灣港鐵總部向管理層遞交聯署信,並提出三大訴求,包括要求港鐵譴責警方影響鐵路安全的行動、確實保障員工與乘客安全,以及徹底清洗車站。

參與聯署的港鐵員工包括東鐵綫、西鐵綫、馬鞍山綫、將軍澳綫、港島綫、觀塘綫、荃灣綫、機場快綫、東涌綫、輕鐵綫及港鐵巴士部。將軍澳綫車長王政宏在遞交聯署信前讀出聲明,指早前港鐵車長在7.21元朗暴力事件後已呈交聯署聲明提出訴求,然而港鐵公司卻視而不見,只召開會議收集有關保安問題的意見及建議。他又批評,港鐵之後派發的防護裝備亦明顯不足以保障員工安全,從沒有正面回應訴求。

王政宏又指出,警方於車站及附近範圍的行動愈演愈烈,對車站及鐵路安全毫無任何考量,更在8月11日直接在葵芳站內發射催淚彈,以及在太古站以胡椒彈掃射示威者,罔顧人身安全。他批評,港鐵公司一直只就事件表示「非常遺憾」,並未對警方作出任何譴責及阻嚇,只是軟弱地盲目配合警方行動,增加前線人員工作風險。

他認為,現時港鐵公司配合警方的行為已令自身喪失自主權力,亦無法保障員工及乘客的安全,有違政治不中立之嫌,甚至令公眾對員工產生負面觀念,故發起聯署與提出三大訴求,包括要求港鐵強烈譴責警方各種影響鐵路安全的行動,促請警方在行動前以前線員工及乘客安全作首要考量;要求港鐵肩負保障員工與乘客的責任,勿盲目配合警方要求;以及清潔所有受有毒粒子影響的車站,並在完工前向員工及乘客派發合適的口罩,保障安全及挽回乘客信心。

IMG_0142
港鐵派出高級公共關係主任陳耀忠(右三)到場接收聯署信

若安全不受保障 或有進一步行動

王政宏表示,是次行動是由各線車長自發,並沒有任何政黨背景、大台及外部勢力。他透露,港鐵公司曾在與員工會議中指出,過去40年都是由警方負責港鐵保安工作,所以未來做法並不會改變,言論令前線員工感到港鐵未能保障他們的安全。

被問及如港鐵沒有回應職員訴求時,車長會否有進一步行動。他回應由於行動是出於自發,他們並沒有權力發起任何工業行動,強調如果港鐵公司仍然未能提供實際安全的工作環境予員工,將會考慮停止或放棄執行職務,包括不開車及請假等行動。

記者:何紹軒

版權: