8.11衝突 兩人出院後提堂 城大生稱被警圓盾壓至骨折

內容: 
自由標籤: 

(獨媒特約報導)上周日(8月11日)在多區發生的血腥衝突,17名在尖沙咀被捕的示威者,昨分別被落案起訴非法集結和暴動罪名。其中兩人因留院而缺席昨日聆訊,今出院後被押送至九龍城裁判法院提堂。

兩名被告為21歲的郭嘉輝和24歲的莊嘉灝,各被控一項非法集結罪名。莊嘉灝出庭時,手臂仍纏繃帶和托架以作固定。控罪指他們在柯士甸道與金巴利道之間的一段彌敦道,與其他身份不詳的人非法集結在一起,即作出擾亂秩序的行為,意圖導致或相當可能導致任何人合理地害怕他們會破壞社會安寧。

辯方在庭上透露,莊將於城大升讀四年級;郭嘉輝現為工程助理,擬報讀有關屋宇設備的學士課程。此外,莊的代表律師向主任裁判官吳惠芳投訴,莊嘉灝被警方完全制服後,仍有警員以圓盾用力壓向手臂,導致左手前臂骨折。裁判官向辯方確認上述只是在被捕期間發生,莊沒有因此向警方作出任何招認後,便道:「我成日都同啲律師講,我話呢度唔係投訴嘅渠道。」她表示,只會在被捕者遭受毆打而作出招認的情況下,法庭才會記錄在案。

裁判官最後批准兩人以5,000元保釋,期間需守宵禁令、不准離港、居住報稱地址和每星期到警署報到。案件押後至10月23日再訊。

記者:黎彩燕

版權: