《大紀元》遭7-Eleven下架 籲良心店主加入售報網絡

內容: 

左起:Ingrid Wu、吳雪兒、梁國雄

(獨媒特約報導) 《大紀元時報》(下稱:大紀元)發言人吳雪兒今日(8月15日)召開新聞發佈會,表示7-Eleven便利店無理違約,繼刪減銷售店之鋪之後,報章更將於明天全面下架,譴責「香港政府放棄高度自治,任由香港的營商環境被中共破壞,剝奪市民知情權」。吳又呼籲餐廳老闆、連鎖機構東主等加入其售報網絡,「讓香港市民有多一個選擇不同聲音的空間」。

大紀元自今年4月起轉型為收費報章後,於7-Eleven旗下約500間便利店上架售賣,每份定價8元,其首月銷售額遠超合約要求的最低額數倍,惟卻在5月28日被7-Eleven以「銷售不佳」為由,通知在三個工作天後將上架店鋪減至150間。

吳雪兒表示,店鋪的選擇由7-Eleven 單方面決定,「幾乎所有地鐵沿線及銷售額高的店鋪都被刪掉」,她指曾多次去信7-Eleven及其母公司牛奶公司,要求恢復發行渠道至500間,惟牛奶公司北亞區及集團便利店業務行政總裁朱秉志先生僅以「商業決定」解釋削減發行量的決定,並拒絕與她會面。大紀元更在7月15日收到7-Eleven通知,將於8月16日、即明日全面下架。

大紀元業務發展經理Ingrid Wu直言,報章下架嚴重影響《大紀元時報》的發行量,對7-Eleven的違約行為表示強烈不滿,並保留法律追究的權力。她指,在被7-Eleven下架後,大紀元僅餘約100個報紙檔為銷售點。她表示大紀元經過慎重考慮才決定從免費報章轉型為收費報紙,期望透過收費為讀者提供更優質的內容,所以會堅持到底,「唔會返轉頭」。為發掘更多銷售渠道,大紀元已即日發起「民間售報網絡」,呼籲支持新聞自由的食肆老闆、店主、連鎖機構東主能以店鋪作為大紀元時報的銷售點。

前立法會議員梁國雄亦有出席記者會,直指牛奶公司藉削減高銷量的店鋪以達到所謂高銷售量的目的有所矛盾,「不合符商業目的」。而且,他指大紀元被迫下架是「中共收緊控制媒體的表現」和「完全的政治決定」。梁估計大紀元被下架與近來反送中議題有密切相關,「7月15日通知8月16日全面下架,咁就冇得報之後嘅反送中示威活動」。梁又稱,「中共明顯想令大紀元賣得少啲」,呼籲市民響應「民間售報網絡」的活動,支持言論及新聞自由。

記者:司徒曉霖

版權: