「好接觸」與「壞接觸」

內容: 
自由標籤: 

筆者從事性教育工作多年,當身邊親友們步入婚姻,生兒育女,小朋友漸漸長大,他們不約而同地認為,親子性教育,父母有份與生俱來的責任。於是他們都喜歡問我:「性教育到底應該怎麼教啊?」現嘗試就以下主題分享一下筆者的看法。

主題:
「好接觸」和「壞接觸」

「好接觸」和「壞接觸」的分別:
1. 在感受方面,「好接觸」令雙方都會感到開心和舒服
2.「壞接觸」令其中一方感到難受

教導重點:
1. 教孩子甚麼是「好接觸」,例如輕拍肩膊、握手等
2. 教孩子甚麼是「壞接觸」,例如咬人、摸私人部位等

孩子與人相處時,可以作出以下相應的行動:
1. 我可對別人做「好接觸」
2. 別人可對我做「好接觸」
3. 我不能對別人做「壞接觸」
4. 別人不能對我做「壞接觸」
5. 遇上「壞接觸」,我要拒絕、立即離開、告知可信任的大人

怎麼教「好接觸」和「壞接觸」是一個「怎樣做」(how)的問題。要知道怎樣做,家長或會在網上搜尋資料。筆者嘗試在Google上搜尋「好接觸」和「壞接觸」,找到了逾千萬個結果,有關資料非常充足。不過,在筆者看來,更重要的是家長們怎樣從海量的資料裡加以篩選。教導小朋友對壞接觸抱有甚麼態度,往往涉及「為甚麼」(why)的問題,例如:

1. 小朋友為甚麼要拒絕「壞接觸」呢?

有的家長可能認為,即使是「壞接觸」,也不用拒絕,因為小朋友太可愛了,大家才忍不住要摸他/她的身體,只要不太過份就好了。可是,由於身體是屬於小朋友自己的,所以他/她是有權拒絕令他/她感到不舒服的接觸的。

2. 小朋友有時也會對其他人做出一些「壞接觸」的,為甚麼不可以讓他/她這樣做呢?

家長容許或默許小朋友做一些「壞接觸」,是因為覺得他/她年紀小,只要大家沒受傷就無傷大雅。但其實家長應對此予以禁止,因為小朋友需要學習正確的社交方法,尊重其他人的感受,這是需要從小開始學習。

最後探討一下家長們的角色,大家可按各自的情況去處理。例如:

1. 要小朋友拒絕「壞接觸」,家長需要思考一下,他需要具備甚麼特質呢?例如勇氣、自信心等。家長要怎樣幫助小朋友培養這些特質呢?

2. 在孩子心目中「可信任的大人」是怎樣的呢?他/她具備甚麼特質?例如他會挺身而出、情緒穩定、用心聆聽、能解決問題等等。家長在日常生活中,怎樣將這些特質表現出來呢?

如果家長能從旁引導,並以身作則,幫助孩子對「好接觸」和「壞接觸」建立正確的觀念,這可以幫助他們成為一個能保護自己和尊重別人的孩子了。

版權: