國泰航空解僱兩名未定罪機師 散播白色恐怖員工人人自危

內容: 
自由標籤: 

(獨媒特約報導)國泰航空於昨天在官方微博公佈,證實已解僱兩名機師,其中一人於7·28中上環衝突中被控暴動罪,而另外一名飛行員涉嫌在8月12日運作CX216航班時,不當取用公司資訊。另外,國泰航空在「反送中運動」期間,屢次發出通告,要求員工不能出席不合法的集會活動,否則會被解僱,在職場內散播白色恐怖。下班途經接機大堂的機師和空中服務員紛紛除下外套,恐防被在場人士拍攝後,遭公司秋後算帳。少數願意接受訪問的員工表示,現時公司製造「白色恐怖」,指「大家都唔想被炒」。

IMG_7003

國泰空中服務員范先生表示,公司因為大陸方面的壓力而解僱兩名機師,加上日前內地民航局發出警示,禁止曾參與示威集會的航空人員執行內地航班的職務。范先生指國泰及旗下港龍航空公司與中國航班有很多來往,認為公司始終顧及生意利益,「大陸施壓力,又要睇住盤生意」。但是,他不認同解僱的處理手法,兩名機師未被定罪,尤其是被控暴動罪的機師,香港法例說明涉嫌並非定罪,但公司卻解僱員工,是不公平的,他認為這是完全屈服於政治壓力之下。

范先生又指出,公司早已發出通告,要求國泰員工不要參與沒有不反對通知書的集會,並且不能以國泰員工的身分在社交平台發表有關「反送中」運動的言論,他明白要顧及公司形象,因為個人立場不等於公司立場。但是,如果有乘客問有關香港的事,作為空中服務員,他亦有責任提供資訊予客人,但會盡量客觀地描述,是非判斷就交予客人決定。范先生認為作為員工只能做到這一步,表示「大家都唔想被炒」。

作為空中服務員,范先生認為大多航空人員都會支持「反送中」運動和示威者,原因是航空業比較多接觸外面的世界,接觸不同文化,思想更開放,所以都會嚮往像大多歐洲國家擁有的自由。范先生表示,現在每次走出接機大堂,看到機場集會的一切都非常感動,他也十分支持機場集會,認為「好過在外頭日曬雨淋和食彈」,機場似乎是較安全的地方,不需要太擔心示威者的安危。

IMG_7002

同為國泰「空少」的蕭先生表示,明白公司自有其難處,做生意著重金錢利益,因為一旦被內地民航局禁飛,公司損失將會很大。但是,蕭先生對解僱機師的做法有保留,認為公司早前發出通知勸阻員工參與部分集會活動,當時涉事的兩名機師已經「出事」,根本沒有給予機會讓員工解釋。他認為,法庭一天未判有罪仍代表機師未被定罪,只能形容國泰航空解僱兩位機師含有政治成分。蕭先生透露,就像今天他服務的航班是由北京飛往香港,公司內部於一日內向員工發出兩封告示,表示今天香港機場的集會是不合法活動,請員工不要參與,否則有機會面臨被解僱的後果。他形容,公司的手法帶白色恐怖,而國泰員工則盡量避免工作時在公眾場合發表意見。

蕭先生認為公司在「參與集會」的定義始終比較不明確,擔心即使參與合法的集會也有機會被指為違反公司規定,他形容員工對於此事是「人人自危」的氣氛。蕭先生更表示他一直都有參與遊行,但都會擔心被審查。比如他聽聞過有港龍的同事被要求打開電話檢查,以致同事不敢帶電話上班,擔心電話訊息隨便一個有關「反送中」的內容,也會被公司指控違反規定,不過他對香港的言論自由仍然有信心。

對於香港近日發生的事,蕭先生表示感到十分心痛,尤其是看到年青人不顧自身安危及前途,捍衛原本擁有的自由。他指出政府漠視民意、警方濫暴,直言對香港政府感到完全失望。蕭先生盼望香港人「就算失望都唔好絕望,相信冤有頭、債有主,終有一日會平反」,鼓勵大家繼續做自己認為對的事,他表示「永遠企喺雞蛋個邊」。

記者:胡伊汶