政府指示威者令經濟下滑 「民間記者會」反撃批推卸責任

內容: 

(獨媒特約報導)「民間記者會」下午舉行第四次記者會,發言人周先生斥責行政長官和各司局長,把經濟下滑說成由示威者所導致,斥當局不負責任。商務及經濟發展局局長邱騰華稱,示威者的暴力行為令香港經濟及貿易環境受損,多國向香港發出旅遊警示,呼籲他們必須停下來。「民間記者會」質疑,至少六國對香港的旅遊警示,均在7.21元朗恐襲後的一星期內發出。

「民間記者會」重申,政府在反送中運動前的財政預算案和施政報告,早已預期經濟會急速下滑,「站在經濟、民生對立面的是管治失敗的政府」。他們又補充指,旅發局公佈的訪港旅客數字,七月下旬大跌三成,更見和元朗恐襲及警黑勾結有關。「民間記者會」認為,外資對香港的司法制度信任遭到動搖,香港經濟將會萬劫不復,呼籲政府立刻正面回應五大訴求。

IMG_1904

此外,「民間記者會」批評,警方昨日的記者會刻意隱瞞真相,警察播放機場集會片段時,刪除了拔槍前粗暴對待一名女子的畫面,重申是示威者欲保護該名女子。

他們又提到,警黑勾結嚴重影響香港經濟穩定,指7.21元朗恐襲是繼續六七暴動和八九六四後,港人最大的信心危機。「民間記者會」引述台灣內政部的統計數據,指移居到台灣的數字比去年急增五成,認為港人在黑社會及送中陰霾下,唯有選擇移民自救。

針對前晚的機場集會,有示威者涉嫌圍毆兩名內地人,做法備受質疑。記者問到「民間記者會」對事件的看法,和路線上會否有分歧。

IMG_1911

發言人何先生回應稱,運動中有討論和爭議實屬正常,因為示威者均希望當局能回應五大訴求,「討論才能令運動走向更好,一定會改善及檢討。」他補充說。警察在星期日派員滲透遊行集會,已造成白色恐怖,令前日機場集會的市民成為驚弓之鳥,被迫處處防範。

IMG_1901

記者:李珈旻

版權: