政府推191億元紓困措施 陳茂波死撐和修例風波無關

內容: 

(獨媒特約報導)財政司司長陳茂波和多名局長下午見記者,公佈多項支援企業和市民的措施,包括公屋免租一個月和電費補貼等,共涉及191億元。政府又預測香港今年全年經濟增長為0至1%,但陳茂波「死撐」稱,今次的紓困措施和《逃犯條例》修訂引發的風波沒有關係,稱只是基於對經濟環境評估,政府是要做逆週期的措施「未雨綢繆」。

在記者會上,記者兩度問到,2月的財政預算案開宗明義拒絕作公屋免租和電費補貼等,如今卻突然「克服困難」,質疑政策朝令夕改。陳茂波沒有正面回應,只稱措施和當前面對的政治問題沒關係,強調是審時度勢,作針對經濟的準備。陳茂波又表示,因為經濟下行,餐飲及零售業的生意額下降,所以希望「留啲錢在市民袋,增加消費」。

「撐企業、保就業,紓民困」中包括豁免27類政府收費,豁免期為12個月,涉及海事、物流、零售、飲食、旅遊、建造和漁農業等,租用政府物業及設施的租戶獲一半租金減免,為期6個月,政府將減少15億6,930萬元收入。

針對個人方面,薪俸稅、個人入息課税和利得税的稅務寬減將由75%提升到100%,並維持上限為20,000元。而領取綜援、高齡津貼、長者生活津貼或傷殘津貼人士將獲發多一個月津貼,公屋獲免租一個月,開支約為14億港元。電力住宅用戶獲提供一次性2,000元電費津貼,涉及56億元;N無人士則有機會獲關愛基金提供一次過生活津貼。

在2019至2020學年,當局將為本地幼稚園、小學及中學日校學生提供每人2,500元的津貼,措施涉及約23億元開支,超過90萬名學生受惠,大專生則「乜都無」。

IMG_0186 (2)

記者再追問近日的反送中運動,質疑政府不正面回應訴求,卻只推出經濟措拖。陳茂波回應時支吾以對,稱如行政長官林鄭月娥所言,政府已就修例風波作深刻的檢討和吸取教訓,強調會繼續聆聽不同業界及持份者的聲音。

記者會上有多名局長「哂馬」出席,包括財經事務及庫務局局長劉怡翔、勞工及福利局局長羅致光、運輸及房屋局局長陳帆、食物及衛生局局長陳肇始、商務及經濟發展局局長邱騰華和教育局局長楊潤雄。

記者:蔣欣彤

版權: