深水埗警罵市民「黑社會」 警:以可理解的語言溝通

深水埗警區指揮官何啟軒(中)

(獨媒特約報導)昨晚(8月14日)有警員於深水埗警署內,持咪與於警署外聚集的示威者對罵。示威者呼喝警員「收皮」及「黑社會」,警員竟反指「收啦、你哋收啦」,指示威者「同黑社會冇分別」。記者質疑有關警員情緒失控,深水埗警區指揮官何啟軒今日回應指,警員與在場人士溝通的方式沒有特定規範,警員會因應現場情況,採用合適、可理解的語言。

有影片顯示,深水埗警署內有警員以擴音器與示威者對罵,高喝「啱啦,繼續叫啦,就叫你哋自己啦,收啦,你哋收啦,你哋叫自己啦,叫隔離個個,繼續不斷喺度叫啦,仲唔收?」,又指示威者是「一班犯法、不知所謂的人」。記者問及警員以帶強烈感情色彩的用字指控示威者,是否合符警員應有的態度,而警員過往亦曾多次指市民為「曱甴」,質疑警員情緒失控。

何啟軒指,當時示威者不斷以鐳射槍及彈珠攻擊警署內的警員,警員曾作清晰警告,評估過當時現場情況及示威者的反應後,用「合適」及「可理解的語言」向市民傳達訊息,強調有關警員未有使用粗言穢語,只是「採用他認為可令在場人士理解的語言」,但警方會就溝通作出檢討。

警察公共關係科高級警司(媒體聯絡及傳訊)江永祥則指,認同「曱甴」不是理想溝通的字眼,明白連月來警方與示威者雙方都「好攰」、「好大壓力」,指如減少言語衝突,有助緩和現場氣氛。

記者:湯璧瑜、陳泳霖