驅散盂蘭燒衣活動 向無人處射催淚彈 警:睇到前面有 threat

內容: 

深水埗警區指揮官何啟軒(圓圖)

(獨媒特約報導)昨日是盂蘭節,有市民晚上於深水埗舉行「激光燒衣積陰德祈福晚會」,但被警方驅散。期間警方多次向無人的地方發射催淚彈,被質疑是否「見鬼」。深水埗警區指揮官何啟軒今日在警方例行記者會上表示,相信現場指揮官「一定睇到前面有 threat(威脅)」,才決定用催淚彈作出驅散,如前方沒有目標,警方不會使用武器。

LD4A4605
(資料圖片)

警察公共關係科總警司謝振中指,昨晚分別有示威者包圍深水埗、大埔、天水圍警署,有人站出馬路,以鐳射槍射向警員,行為等同襲警,因此警方作出驅散及拘捕行動。

深水埗警區指揮官何啟軒指,昨晚8時,深水埗警署外有百人眾集,警方於8時10分開始勸籲示威者離開,但有人用鐳射槍射向警署及當值警員。何指,至晚上9時半,現場有700人,人群聚集於欽洲街行車線,警方再次發出警告。何指於晚上9時45分,有示威者用彈珠攻擊警署及當值警員,警方亦見到有人手持磚頭及水喉通於欽洲街及基隆街一帶集結,警方發出警告無效,遂向欽洲街施放催淚彈,並於10時驅散欽洲街人群,期間有示威者走入鴨寮街、大南街一帶,不斷用彈珠及鐳射槍攻擊警員,警方再次施放催淚彈,於10時半完成驅散行動。

何啟軒指,昨晚是深水埗警署10日內第4次受到攻擊,過去3次事件中,警方均有使用催淚彈,強調警方不想使用任何武力,在別無選擇下才使用催淚彈,與示威者保持安全距離,在短時間內作出驅散。

謝振中亦指,「燒衣」只是示威者包裝活動的說法,示威者使用的鐳射槍及彈珠是長距離武器,警方如果不使用催淚彈,而是「行埋去」驅散,將會「唔知中了幾多鋼珠」,著記者應反問「點解示威者在深水埗咁多居民的地方,使用咁嚴重的武力?」

記者要求警方出示示威者攻擊警方的證據,惟警方未有回應。

IMG_4907
(資料圖片)

稱有用大聲公提醒居民

警方昨晚多次於內街施放催淚彈,波及居民、途人及食肆。何指,昨晚是突發事件,指揮官經評估後,決定在內街使用催淚彈,來不及警告居民,但期間警員有用手提揚聲器發出提醒。

此外,有深水埗食肆的食材受催淚彈污染,被問到警方會否對商戶作出賠償,何啟軒指警民關係組已派員到現場了解,現階段未有答案。