灣仔起步10人出選 藝術碩士對陣民建聯中學教師

內容: 

(獨媒特約報導)「灣仔起步」10位成員今日正式報名參選2019年灣仔區議會選舉,其中從事藝術行政工作的羅偉珊將出戰「愛群」,挑戰將接替民建聯鄭琴淵的穆家駿。她認為區議員應有遠大的目光,不應只是關注一、兩條街,反而更應著重居民之間的關係,期望透過參選連結不同背景的市民,一同參與更多社區事務。

其中出選「愛群」的羅偉珊(Susi)將挑戰民建聯重地,該區過去一直由民建聯壟斷。已擔任六屆「愛群」區議員的民建聯鄭琴淵今年將退下火線,交棒予中學教師穆家駿。她指,自己一直在文化社群中工作,一直建立及連結不同的文化藝術組織,眼見2019年社會氣氛急劇轉變,啟發她再踏出一步,將自己的專業投入社區,連結社會不同界別。她強調「灣仔起步」也是一脈相承,期望做到跨區連結的效果,「整個灣仔區、整個港島區去想,而不是只顧住一、兩條街」。

_DSC3400-3
羅偉珊

Susi在灣仔區工作多年,對該區充滿感情,是名實相符的「愛群」人。她認為該區一直缺乏社區感,很少人知道區議會的工作及區議員的角色,以致居民與區議會的關係疏離。經過多月落區,她指該區人才輩出、公民意識濃厚,是社區中的重要資產,只是一直沒有被重視。在她眼中,區議員不應只關心「蛇齋餅粽」,反而應像「膠水」般連結社區上不同階層,「有人可能覺得區議員只是與禮物福利有關,但有些人其實真的不需要禮物,我可以將自己真實的經驗帶給他們」。

她稱早曾舉辦過綠色繪本交換活動,透過活動將不同的小朋友及家長連繫一起。除了連繫市民,她更希望「打開公共空間」,與居民一同活化區內的休憩設施,善用區內使用率偏低的公園,「唔需要經常行入商場去渡過閒暇」。

_DSC3318-3

灣仔區議會一共有13個席位,其中只有楊雪盈一名民主派的聲音,其他議席均由建制派壟斷。「灣仔起步」將派出10名成員參選十個分區,期望爭取議會過半。10位參選成員包括現任「大坑」區議員楊雪盈、「天后」陳鈺琳、「樂活」楊子雋、「銅鑼灣」邱汶珊、「渣甸山」張朝敦、「鵝頸」麥景星、「司徒拔道」周錦基、「愛群」羅偉珊、「軒尼詩」顧國慧,以及「修頓」陳錦成。

_DSC3323-3
楊雪盈

爭取連任的楊雪盈強調「灣仔起步」並不是政黨,而是一個社區連線。她們將會在各社區議題上據理力爭,爭取議會過半,讓市民有更多渠道參與區議會,包括建議將區議會會議更改至維園舉行。她強調「灣仔起步」取得一萬票已足夠議會過半;兩萬票更加全取區議會。

在2015年區議會選舉中,多名「傘兵」搶攻灣仔,惟最終只有楊雪盈在「大坑」取得「零的突破」。楊雪盈認為與過往不同,「灣仔起步」一早已認真開始地區工作,並不是在提名期完結前為填滿白區才報名參選。對於有傳區議會選舉將押後,甚至DQ候選人,她指團隊會簽署確認書,又認為現時社會情況令人擔憂,希望堅守議會的戰線,「不會讓他(政府)有任何DQ我們的機會」。

以個人名義出戰的工黨夏希諾已報名參選「軒尼詩」、民建聯穆家駿已報名「愛群」、民建聯鍾嘉敏已報名「鵝頸」、李文龍已報名「天后」、廖添誠已報名「大坑」,黃宏泰已報名「司徒拔道」、李碧儀已報名「修頓」。

記者:周頌謙

版權: