唯恐天下不亂的葉國謙

內容: 

就算受到恐襲威脅,外國政府會隨便取消大選嗎?不會,一個有擔當、有能力的政府,只會傾全力維護選舉在安全而公正的環境下如期舉行。

香港市面情況遠未至於恐襲的危險級別,只要警隊懂得克制,不再無事生非,要選舉順利完成,理應沒太大難度。偏偏行會成員葉國謙就建議政府劃死線,視乎他口中的所謂整體社會氣氛,決定區議會選舉是否如期進行。他又不相信取消區選會觸發更大型、更激烈的抗爭,連善後方法都諗埋——包括增加全國政協委員數目去填選委的氹。他又重申一次,需以更嚴厲的懲處或行動去遏止暴力行為發生。

對有眼睇的香港人來說,林鄭政府中有如此心懷不軌或/和個腦裝草的貨色,是一點也不驚訝的。葉口中的社會整體氣氛,演繹相當隨意,就像非緊急狀態都可以引用緊急法一樣,視乎當權者的需要而定。而就算選舉前氣氛趨平和,別有用心者仍可以派人搗亂,製造流血衝突,讓政府找到借口為所欲為。換言之,不管葉國謙有何動機,他的建議,在客觀效果上就是増加社會的不確定因素,違背其北京大老細想盡快回復社會秩序的宗旨。

至於取消區選是否會觸發更大型、更激烈的抗爭,例如三罷,現階段難有定論。但無可質疑的是,這等於向全世界說明香港很亂,進一步打擊香港金融中心的地位。另外,就是向世人宣判,香港政府有幾無能,連搞一次公正選舉都保證不到。外國政府真係有乜風浪未見過,香港那些所謂暴力抗爭算甚麼,就算有個別事件搞到見血,但有排未去到人人自危,連行去投票站都怕有危險的地步,那到底有何理由要緊急剎停選舉?

除非有人口講止暴制亂,實際上完全不想佢停,而且越亂越好。政局越動盪,人心越不安,這班友越大機會渾水摸魚。事實上,警隊不斷加大鎮壓力度,甚至用埋緊急法禁蒙面,情況都沒有如政府所想般受控制而冷卻,港鐵申禁令更反而令破壞增加四倍。至今為止,越止暴制亂,越令到所謂的暴亂得到延續下去的理由和能量,一個有少少腦的人都識得開始反省,過去用的一套方法是否證明無效呢?再加大力度真的有效?抑或是時候改變靠打靠惡的大方針呢?

與其搞對話,尋求有形式而欠實際的所謂溝通,倒不如以實際行動釋出誠意。保證區選順利如期舉行,是必須走的一步。走了這一步,不等於情況會急速好轉。要令香港返回一個比較平靜的狀態,需要的努力和時間不會少,前提是不再讓葉國謙這些搞局分子從中作梗。

版權: