國內風向似變 港人要有更好心理準備

內容: 

四中全會前: 9月3日習近平在中央黨校開學儀式上發表多達58次鬥爭的鬥爭論;10月13日在加德滿都,習近平表示:任何人企圖在中國任何地區搞分裂,結果只能是粉身碎骨;任何支持分裂中國的外部勢力只能被中國人民視為癡心妄想。10月31日四中全會閉幕,報告中有57次提到「堅持」(個人理解,套用胡錦濤當年的說法實質就是:不折騰)。

步入11月,光明日報在1日、2日及7日分別發表了題為「提高戰略預見能力,增強鬥爭本領」、「高舉起鄧小平理論偉大旗幟」、「築牢中國長治久安的制度根基」的文章(三篇文章的鏈結置於文末),不僅重提鄧小平理論的重要指導地位,且儼然把習近平視作鄧小平路線的直接接班人在闡述,這可以從11月7日最新文章中的一個表述體現出來:「“恐怕再有三十年的時間,我們才會在各方面形成一整套更加成熟、更加定型的制度。”鄧小平同志在1992年南方談話中提出了這一戰略目標。那一年召開的黨的十四大,將之鄭重寫入大會報告,並明確提出了“到建黨一百周年的時候”的時間表。此後的黨的全國代表大會和中央全會進一步強調了這一任務。在中國共產黨人的接力跑中,這一神聖使命歷史地落到了以習近平同志為主要代表的當代中國共產黨人肩頭。正如習近平總書記所指出的,時間節點即將到來,有必要對這個重大命題進行系統梳理總結,作出回答。」

期間,習近平本人於11月2 日在上海則發表了「全過程民主」的新說法。

從獨尊一人到開始重提鄧小平理論,習在國內政治鬥爭中明顯是受到制約了,但風向轉了嗎?恐怕還未能完全確定。因為從行為上,我們還未看到任何實質的依據。理論歸理論,如何填充具體內容則很可能會是另一回事。

回到香港,習近平、韓正都已分別接見林鄭,這是習自反修例風波以來首次為林鄭背書,高度支持的政治含義很清晰:路線未改。現在許多評論把焦點放在趙克志身上,個人倒以為似乎忽略一件可能對港人心理影響更大的細節:四中全會是在中美可能達成首階段協議的前提下開的,現在特朗普因國內政治壓力急於求成,四中全會後中央對港風向趨嚴,很大程度上或可證明特朗普已出賣港人或承諾不會插手香港事務。

至於是不是立23條或直接引入國內法於香港實施,坦率地說,這與現在類似軍管的方式還有甚麼區別?文攻武嚇越厲害,越說明時間仍在港人這一邊。

以下是文中提到光明日報的三篇文章的鏈結:
1) 11月1日「提高戰略預見能力,增強鬥爭本領」
2)11月2日「高舉起鄧小平理論偉大旗幟」
3)11月7日「築牢中國長治久安的制度根基」

版權: