建制派遊行促確保選舉公平 稱受暴力威脅

內容: 

(獨媒特約報導)建制派昨日下午發起跨黨派靜默遊行,譴責近日針對建制派區議會選舉候選人的暴力事件,要求政府及選舉管理委員會作出措施,保障區議會候選人、助選團、義工及支持者的安全,並確保選舉順利進行。遊行有180人參與,參與的建制黨派包括民建聯、工聯會、新民黨及經民聯。他們由政府總部遊行至位於海港中心的選舉事務處,並向選管會代表遞交請願信。

新民黨葉劉淑儀在遊行開始前發言表示,自今年6月起,社會上的暴力事件不斷升級,建制派各黨派的區選候選人和助選團成員在進行選舉工程期間,受到不同程度的暴力威脅,包括在設街站被包圍和喝罵、宣傳品被嚴重破壞及暴力襲擊等,令香港引以為傲的法治社會和選舉制度將要毀於一旦,更令社區蔓延「黑色恐怖」。參選葵青偉盈選區的工聯會麥美娟提到,有市民擔心支持建制派會被報復,人身安全受到威脅,可見建制派的支持者未能在安全和無恐懼的情況下,支持自己所認同的候選人。

LD4A4192
民建聯陳克勤

陳克勤:店舖不敢貼建制派單張

民建聯陳克勤表示,現時香港社會氣氛不良好,影響選舉公平的行為持續惡化,很多店舖不敢張貼建制派的宣傳單張,因怕被報復。陳未有正面回應有關取消或延遲選舉,他強調決定如何處理現時選舉問題的應該是政府及選各會,作為候選人,只會提出訴求及促請政府盡快處理。

參選南區海怡西選區的新民黨陳家珮表示不希望取消選舉,即使選舉延期,亦要在14日內重選,分別不大,愈遲進行選舉,暴力事件只會愈劇烈。

陳家珮於海怡西的對手為民主派林浩波,麥美娟於偉盈的對手則為公民黨冼豪輝。

LD4A3994

記者:何思珩、梁筱琁