警稱對周同學逝世感難過 記者質疑貓哭老鼠、不負責任

內容: 

(獨媒特約報導)在尚德邨停車場墜樓的科大學生周梓樂,今早不治。警察在下午四時半於慈雲山警署回應事件,東九龍總區高級警司傅逸婷表示,警方的心情與全香港市民「一樣咁沉重、好痛心、好難過」,建議召開死因裁判法庭,確定死因及肇事情況。惟回應卻遭《香港電台》記者利君雅問到「口啞啞」,質問警方「係咪貓哭老鼠?係咪丁點責任都唔洗負責?點洗脫自己人查自己人?」

186A5601
傅逸婷

東九龍總區高級警司(行動)傅逸婷表示,明白公眾十分關注對於將軍澳一名男子的死亡,希望召開記者會釋除公眾疑慮。她指警方的心情與全香港市民「一樣咁沉重、好痛心、好難過。」她發言時一度落淚,並向死者周同學的親友致以最深切慰問,重申警方會全力追查察件,以及建議召開死因庭。傅逸婷續稱,在事件發生的48小時內,警方已召開第一次記者會,公開交代所掌握的情況,並在近日擴闊搜查範圍。

對於有片刻拍攝到警方在周同學墮樓前曾到尚德邨停車場,傅逸婷解釋,警方15名警員曾於晚上11時06分到達尚德邨停車場巡邏,並於11時20分離開。警方之後在凌晨1時04分再次進入停車場,目的是驅散高空擲物的示威者。傅逸婷重申警方曾兩次進出尚德邨停車場,但兩次死者均不在場。對於有言警方曾追捕周同學,以及推倒周同學以致他墮樓死亡,傅逸婷澄清絕無此事。她又指知悉社會就事件號召集會,表示尊重任何和平理性的活動,但呼籲大家要冷靜,「呢件事係冇人想見到,冇人想發生」。

186A5631
胡家欣

東九龍總區刑事總部警司(行動)胡家欣則表示翻查富康花園及尚德邨的閉路電後,重新整時事件時間線,發現周同學曾在晚上11時54分獨自離開住所,並獨自在停車場徘徊。

胡家欣表示,在凌晨零時23分,示威者在唐明街堵路,警方到處理。零時26分,周同學首次從富康花園天橋步入尚德邨停車場,強調周同學期間只是獨自徘徊,而且有使用電話,並沒有與任何人具體接觸。至凌晨1時,周同學經天橋從尚德邨停車場步向富康花園方向,但在1分鐘後即再次經天橋返回停車場。胡家欣指,周同學於1時02分獨自沿停車場斜路行上三樓,接近墮樓的位置。而在1時05消防人員則接到有人墮樓的消息,並跟從市民到達案發現場。希望回應揣測。

186A5638
梁國禮

消防處助理救護總長(九龍東區)梁國禮表示,對於周同學的離世表示深感難過。他指,當時消防處共接獲5宗有關尚德邨的求助個案,其中3宗有使用救護車服務。梁稱,在凌晨1時11分,一輛隸屬寶林的A344救護車被派往尚德邨停車場,但駛至唐明街時,發現有車龍阻塞,故改經尚信樓路口進入尚德邨現場,並於1時30分到達周同學墮樓的位置,至1時41分周同學被送上救護車前往伊利沙伯醫院急症室。梁國禮強調,A344的救護車人員未有與警方接觸。

被問及救護車A344遇到甚麼阻塞,是否受警方行動阻礙。梁國禮沒有正面回應,只提及救護員在駛至唐明街時已有不少私家車及巴士在停泊,期間有人示意經尚信樓路口,改往尚信樓現場。傅逸婷則回應,當時有示威者擺放雜物,嚴重阻塞道路。

警方在日前的記者會稱警方在死者墮樓前沒有進入過停車場,惟之後卻被揭發警員在晚上11時從停車場步出。對於警方是否發佈錯誤資料,傅逸婷承認發佈的資料未夠準確,但就強調進入時間與案件並無衝突﹐已即時派東九龍重案組調查死者墮樓的時間,「有混淆嘅話,唔好意思。」

被問及周同學在離開住所後至前往尚德邨停車場之間的半小時行蹤,胡家欣稱,周同學當時只在富康花園內短期逗留,強調從中沒有接觸過任何便衣警員及軍裝警員,他亦強調當晚並沒有派出喬裝警員執行職務。至於是否有休班警員執行職員,胡表示「我真係答唔到你。」胡家欣又回應有閉路電視片段拍到有2個黑衣人影,指二人衣著均與周同學不同,不相信是周同學,又指片段「有段距離」,因角度問題才會「好似仆一仆咁」。

186A5617

港台記者利君雅之後質問警方,為何不是由警方高層交代事件,而是由分區警員回應事件。警方是否「丁點責任都唔洗負責」,以及如何開脫「自己查自己」的嫌疑。

傅逸婷表示,在事發後的48小時內已經交代事件,指警方有既定程序安排發佈會,又稱警方尊重所有合法和平的示威行動,但如市民使用暴力,將會使用適當武力及戰術處理,「沒有暴力使用,警方係無須使用武力」。

利君雅不滿警方迴避問題,多次向傅逸婷追問「高層係咪同你地割席?你哋係咪貓哭老鼠?」傅逸婷指,警方有分工,案件屬東九龍範圍,故由他們回應事件。她指事件乃悲劇,「唔好罵到好不滿、好嘈吵的環境」,籲社會讓死者安息、讓公眾安靜,令事件平息。

對於警方提議召開死因裁判法庭,確定死因及肇事情況,惟建議卻遭質疑「自己人查自己人」。胡家欣回應,警方是否需對案件負責任皆在於死因庭的調查,不排除有任何可能性,強調警方會公平、公正調查。他指自己我作為調查主管,現階段需調查周同學的死因,「而唔係警察」,必定會如實向死因裁判官報告。他認為根據現時資料,並沒有警員出現在停車場,至於場外的驅散行動是否與案件有關係則需要再調查。

記者:李珈旻

版權: