逾百人將軍澳赤腳行 盼尋陳彥霖「自殺」真相

內容: 

(獨媒特約報導)有網民昨晚(11月8日)發起「願我可再共你赤腳行」,由HKDI(香港知專設計學院)赤腳步行至將軍澳海濱,重走一回警方所稱「自殺」的陳彥霖赤腳走過的路。活動發起人馬先生表示希望可以為陳彥霖尋求真相,「睇下警方講既係唔係事實」,「我自己行過一次,覺得有好多問題,究竟個到既水流係咪真係可以帶走一個屍體呢?」有參與者表示,自己剛赤腳不久便已覺得痛和痕癢,認為不會有人要自殺仍為難自己。

Untitled

活動於7時50分開始,參與人士由HKDI出發,途經唐賢街,沿途路面碎石頗多,亦有不少釘子,有參與者提醒「前邊係工地,小心唔好踩石仔」。參與者沿途互相討論HKDI閉路電視片段的疑點,過程中有附近住戶高叫「光復香港」,然後參與人士回應「時代革命」,亦有跑步人士高叫「解散警隊,刻不容緩」的口號。赤腳隊伍到達海濱後,活動發起人隨即與參與人士研究海岸情況,「可以見到成個海灣都係冇水流,好難可以將屍體沖出去。」活動於晚上8時30分結束,但仍有參與者聚集於海濱觀察。

Untitled

其後,有人發現印有陳彥霖樣貌約3米高的海報被人拆下,他們自發把海報原路送回HKDI,過程中高叫「將彥霖送返去學校啦」,「DI交片,還我真相」,「彥霖冤有頭,責有主,我地幫你去搵學校啦」和「彥霖返學啦,我地香港人陪你返學。」最後參與人士把海報貼在HKDI校園外鐵板上,並對海報進行鞠躬。

Untitled

出席者古先生表示希望為死者「做返啲野」,對於科大學生於尚德邨停車場跌下重傷一事,他認為事件非常詭異,認為當時催淚彈位置與傷者有一定距離,而周同學亦是運動健將,加上停車場三樓與二樓之間亦不是很高,「一般人就算唔係運動健將都可以跳到落黎,但點解佢頭同盤骨會受傷呢?」他認為不排除當時有臥底趁周同學視力模糊之際,「推佢落去。」

WhatsApp Image 2019-11-07 at 11.42.25 PM

余同學則表示,HKDI校方早前不肯交出閉路電視片段,最後交出的片段亦被發現經過多番剪接,「如果陳同學係冇野,點解校方一開始唔肯交片,就算交都交一條剪接過既片,我覺得根本係欲蓋彌彰。」對於今天赤腳感受,他認為如果一個人存心要自殺,應該不會再為難自己,「橫掂都係要死,點解唔死得舒服小小,而要專登唔著鞋走到咁遠先自殺。」

WhatsApp Image 2019-11-07 at 11.42.24 PM-2

有參與者王先生在視察海岸後,認為陳彥霖的死很有可疑,他不明白為何警方可以這麼快便將事件定為沒有可疑,亦在短時間內將屍體火化。他又指正常香港人都不會赤腳走一段沙石路,要自殺亦可以有很多方法,但現時警方沒有調查便稱事件沒有可疑,「我覺得佢地咁做係好過分,所以希望解散警隊。」

彭女士表示,陳彥霖一定是被人謀殺,而不是自己走到海旁自殺。她指自己剛赤腳不久便已覺得痛和痕癢,認為不會有人要自殺仍為難自己。她認為科大學生在停車場跌下亦非常有可疑,「我覺得一定係比人打傷左,再比人推落去,如果唔係唔會傷得咁嚴重。」

WhatsApp Image 2019-11-07 at 11.42.29 PM-2

記者:鄧佳明、陳世浩