多名民主派議員被捕 林卓廷質疑谷高民憤 借機取消區議會選舉

內容: 

(獨媒特約報導)日前警方在將軍澳的行動現場,科大學生周梓樂離奇墜樓,今日不治。警方同時選擇在今日晚上開始,上門或預約拘捕多名民主派立法會議員,指他們涉嫌於5月11日在石禮謙主持的「逃犯條例」法案委員會上,觸犯《立法會(權力及特權)條例》第19條。預約拘捕的對象之一、民主黨立法會議員林卓廷質疑,警方故意選擇今日拘捕他們,是要谷高民憤,借故取消原訂11月24日舉行的區議會選舉。

朱凱廸的 facebook 專頁,在晚上指朱凱廸在晚上10時15分,於家中樓下被警察拘捕。朱凱廸被指涉嫌於5月11日在石禮謙非法主持的修訂《逃犯條例》法案委員會上,觸犯《立法會((權力及特權)條例》第19條。

林卓廷、公民黨郭家麒、人民力量陳志全、新民主同盟范國威、區諾軒及街工梁耀忠同收到預約拘捕,其中范國威及梁耀忠將於星期六(11月9日)晚上七時到灣仔警署。林卓廷則在 facebook 直播中表示,他拒絕了警方在警署預約拘捕的要求,指「無責任俾你拉架麻」。他指他星期六(11月9日)會出席立法會就《禁蒙面法》的法案委員會公聽會,促警方「夠膽就在立法會門口拉我」。林卓廷又指,警方選擇在今日「社會谷到爆既時候先嚟拉」,是「想谷爆民憤令社會衝突更加嚴重」,乘機取消區議會選舉。

區諾軒回覆傳媒表示,將於今晚接受預約拘捕,他以短訊回覆稱「因為二百萬人的民意,才令政府煞停送中條例,周同學甫於今早喪生,政府便大舉拘捕民主派議員,可見從來與民為敵,唯恐天下不亂,死不悔改。」

立法會修訂《逃犯條例》委員會,由最資深的議員涂謹申在主持,在未選出主席前,建制派透過內務委員會「指引」,剝奪涂謹申主持一職,改由石禮謙任委員會主持。民主派議員認為此舉非法,自行召開修訂《逃犯條例》委員會會議,並選出涂謹申任主席。

5月11日,涂謹申任主席的委員會在早上8時30分舉行會議,「石禮謙主持的會議」則定於早上9時進行,石在多名建制派議員包圍下進入會議室,多名民主派議員包括朱凱廸、范國威及區諾軒等與石理論,雙方由會議室外通道一直衝突至會議室內。范國威在混亂中倒地受傷,需由公民黨郭家麒陪同下入院。

《立法會(權力及特權)條例》
第19條干預議員、立法會人員或證人

凡任何人 ——
(a)襲擊、妨礙或騷擾任何前往或離開會議廳範圍,或在會議廳範圍內的任何議員,或藉武力或恐嚇嘗試強迫任何議員宣布贊成或反對立法會或任何委員會的待決動議或事項;或
(b)襲擊、干預、騷擾、抗拒或妨礙任何正在執行職責的立法會人員;或
(c)就任何證人即將在立法會或任何委員會席前提出的任何證據而干擾、阻止、威脅、騷擾或以任何方式不當地影響該證人;或
(d)因某人曾在立法會或任何委員會席前作證或因該人在立法會或任何委員會席前所提出的任何證據而威脅、騷擾、或以任何方式懲罰或傷害或企圖懲罰或傷害該人,
即屬犯罪,可處罰款$10,000及監禁12個月。(由2000年第71號第3條修訂)