民主派:不會讓政府取消區議會選舉奸計得逞

內容: 

(獨媒特約報導)民主派見記者,回應七名立法會議員因5月11日修訂《逃犯條例》會議被捕,他們被控「襲擊、妨礙或騷擾」民建聯葛珮帆、陳恆鑌及周浩鼎。民主派斥政府只為激起民憤,為取消區議會選舉尋找藉口,繼續以所謂緊急狀態管治。

公民黨陳淑莊指「送中」至今已五個月,但政府沒有化解社會矛盾,如今卻拘捕當日指出石禮謙主持的會議屬非法的議員,認為是「本末倒置」。

陳淑莊亦指,被捕議員均涉及民建聯議員的指控,認為政府是為配合建制派取消區議會選舉。她指區議會選舉是對政府及警暴的「變相公投」,民主派會用盡方法,令區議會選舉順利舉行。陳淑莊重申不會讓建制派有藉口,將取消區議會的責任推在「反送中」支持者身上。

人民力量陳志全指有三名民主派議員已於凌晨完成拘捕過程,包括他、朱凱廸及區諾軒。他被控違反《立法會(權力及特權)條例》第19條a,涉及「襲擊、妨礙或騷擾」民建聯的葛珮帆及周浩鼎。陳志全斥特權法是為保護議員,如今卻用作處理議員與議員之間的爭議是荒謬絕倫。他指政府秋後算帳,質疑行政長官林鄭月娥所謂的反省,又選擇在昨日港人最傷心的日子拘捕民主派議員,是為激起民憤,居心叵測。

公民黨郭家麒今晚將到灣仔警署接受預約拘捕,他斥由777票選出的政府,控告他們獲數十萬票的議員是荒謬絕倫。他指香港人看到清楚,爭取民主政制是「一步都不能退」,認為近來「好多場戲包括有人受襲」,是繼續以所謂緊急情況管治。

街工梁耀忠認為是建制派議員主動控告,斥他們沒有反省,而如今香港實際上是由警方管治,感到十分可悲。新民主同盟范國威指自己於兩個月前更改電話號碼,故要區諾軒轉告才得知自己被控。范國威指,自己當日與民建聯議員有肢體接觸下倒地送院,他亦曾向警方報案,被民建聯議員襲擊,但至今未有收到任何通知,認為是政治檢控。范國威指,他們參與反送中運動無怨無悔,5月11日當日只是盡責阻止一個不合法會議進行。

民主黨林卓廷指,七名被控的民主派議員人數,比元朗721落案控告的六人更多。林卓廷重申不會前往警署預約拘捕,「你話我係立法會,你嚟立法會拉我啦,我唔會潛逃架」,表明會通宵留守立法會。他指劇本最終必然是取消區議會選舉,促港人看清林鄭月娥的奸計。

議會陣線毛孟靜指六名成員中有五名被捕(朱凱廸、區諾軒、范國威、梁耀忠及陳志全),她指政府是「有乜野入到你就入」,呼籲香港抗爭者冷靜,不會中林鄭奸計,令她成功取消區議會選舉。

葉建源指今次區議會選舉是「變相公投」,意義從未如此重要,選舉結果可呈現民意背向,「呢個民意係全世界都睇緊。」假如建制派在選舉慘敗,會變成一個非常清晰訊號。

5月11日會議後,民建聯葛珮帆、陳恆鑌與工聯會麥美娟在民建聯周浩鼎的陪同下於下午到達灣仔警察總部,稱有人阻止議員進入會議室,並在期間發生推撞令其受傷,促警方調查。

七名民主派議員將於星期一(11月11日)下午兩點半於東區法院提堂。