民間記者會:「代周同學走下去,還他一個公道」

內容: 

(獨媒特約報導)22歲科大生周梓樂昨日不治,他是首位在警方行動現場中喪生的市民。民間記者會今日舉行記者會,周同學的朋友亦有出席,證實他是一名抗爭者,望市民堅持他的理念,「代他走下去,還他一個公道」。

周梓樂於周一凌晨於將軍澳尚德停車場,由三樓墮下至二樓,身上多處受傷及斷骨。周送院後於深切治療部連日搶救,直至昨日清晨不治逝世。昨晚香港多區市民自發悼念周同學,並於區內進行示威活動,惟警方隨即以暴力驅散。

民間記者會今日舉行記者會,對周的家人致以最深切的慰問,發言人表示「我不認識他,但他的痛就是我的痛。」民間記者會邀請到周同學的朋友出席,他指出周是一名抗爭者,斥警方阻礙救援逾20分鐘,望市民能繼續堅持他的理念,「代他走下去,還他一個公道」。

周朋友:他是抗爭者,以生命喚醒他人

周同學的朋友發言期間,一度為周逝世激動落淚。他指與周相識兩年,周為人歡樂,兩人經常為共同興趣而一起。他哽咽道從未想過「佢做唔到佢想做嘅事,係永遠做唔到」,又強調「周的逝世不單是一場意外,而是港暴政爪牙所致」。

對於周同學的死,他指出當時尚德停車場四周滿佈防暴警察,隨時會攻擊市民、將市民去人化,無疑是擋去了周的逃生路線,又指救護員工作嚴重受阻,斥「警方阻礙救護,如同謀殺」,相反示威者從不阻礙救援,多次如「摩西分紅海」般讓路。

對於周同學的政見,他表示雖然感到不尊重周的父母,但仍堅持透露周自六月運動爆發以來從不缺席,並堅信「不分化、不割蓆、不指責」的信念。他深信周就算被奪去生命,仍望以生命喚醒更多人。

荃灣法院被焚 體現對法治失信

昨晚全港各區舉行悼念集會,在荃灣,荃灣裁判法院被示威者縱火。民間記者會發言人認為,法治是香港民主的基石,但昨晚七名民主派立法會議員被捕,焚燒法院是體現市民對法治失去信心。他強調對事件「不割蓆」,並提醒港府應堅守香港三權分立。

斥警是「貓哭老鼠」提出三點質疑警方

發言人又提到,昨日再有警員妄顧市民安危發射實彈,並稱對周逝世要「開香檳慶祝」,又毆打婆婆至昏迷,斥上述行為與警方記招對周同學離世表示「痛心難過」的取態完全相反,警方記招的說法只是「貓哭老鼠」、「講一套做一套」。

民間記者會發言人亦對警方就周同學事件的說法提出三點質疑。他指警先前曾否認防暴警察當晚在周同學墜樓前曾進入尚德停車場,及後有車主提供錄像才改口承認。他質疑警方對周事件有一定認知卻故作無知,一口咬定周是獨自一人在而非被人推落樓。

發言人又批評警方拒絕承認阻礙救援的失誤,他指當晚亦有市民以大聲公提醒警方,但警方仍然堅拒開路予救援車進入。此外,警方仍未解釋為何有警員辱罵救護員是「垃圾」,以及當晚曾向救護車方向發射催淚彈,斥警方「阻礙救援如同謀殺」。

發言人形容,警方調查周案是「自己人查自己人」、緣木求魚,難令市民信任。他強調必需進行獨立調查,或由死因裁判官邀海外警隊專家調查,還周同學一個公道。

被問及國務院港澳辦主任張曉明今日再促應訂立《基本法》第23條,民間記者會發言人認為只有真雙普選已經實行,才可考慮立法。民間記者會亦對立法會議員被捕表示相當憤怒,指警方已多次不尊重議員身份和調停角色,認為今次事件目的為打壓區議會選情。

籲市民參與下周一「大三罷」

民間記者會最後呼籲同路人,一同加入下星期網民號召的「大三罷」,稱「理想的彼岸不單是勇武,而是和勇團結」。周同學朋友也希望大家支持「大三罷」,強調「從來都是政府要懼怕市民,人民是呢個家園的主人」,望大家「能跨越悲傷後在煲底相見」。

記者:陳世浩