萬人悼周梓樂 人龍逼爆尚德停車場

內容: 

(獨媒特約報導)周一凌晨疑因躲避催淚彈,而從尚德停車場高處墮下的科大生周梓樂,於留醫5日後宣告不治。昨晚(11月8日)近萬名市民自發攜帶白花及蠟燭到達尚德邨停車場悼念周梓樂,人龍更迫滿整個尚德停車場二樓及三樓,延至尚德商場內。

_DSC0292

無標題

悼念活動原定晚上八時開始,但在中午時份已有市民到場獻花。下班時間後,更有大量市民前來悼念,並於尚德停車場周圍點上燭光、掛起紙鶴、舉行祈禱會、和唱《Sing Hallelujah to the Lord》等詩歌,以及於停車場車輛擺放單張,期望能獲得當晚閉路電視的錄影。由於周同學的離世時間為早上8時09分,市民遂決定於晚上8時09分靜止默哀一分鐘,期間不少市民難掩悲傷,激動落淚。

_DSC0403

前來悼念的排隊人龍一直延伸至尚德商場內及停車場地下,直至晚上十晚,仍有大量市民排隊進入停車場,部份人更直接在尚德邨尚真樓對出空地,以及唐明街與唐俊街十字路口聚集,並於停車場地下及路邊欄杆點上燭光。

無標題

有示威者在約10時於唐明街及唐俊街多處架設路障及焚燒交通燈電箱,又一度到港鐵Popcorn商場快閃「裝修」中資及美心旗下商店。示威者曾在文曲里向警方與美心分店投擲燃燒彈。警方在凌晨2時派出近300多名警員進入唐明街清場,施放多發橡膠子彈及催淚彈,快速驅散示威者,警察機動部隊總部校長莊定賢亦身處現場。

鄭同學
鄭同學

鄭同學斥警方行動多餘:喺樓下散步關你X事

就讀中六的鄭同學與停車場一角,與互不相識的市民一同坐下摺起紙鶴。他表示居住於鄰近事發地點的富康花園,今晚特意攜帶了數包摺紙紙張,供其他市民一同為周同學摺紙鶴,望周能早日安息。他回應記者時語氣激動,坦言周同學的逝世十分悲慘,白白喪失了生命。他亦感嘆一名大好青年,美好前程盡失,從昨日早上聽聞他的死訊息,也傷心得難以釋懷。

無標題

對於周一凌晨當晚警方的行動,他直言警察於十字路口中央設封鎖線,阻礙救援,正是導致周死亡的主因,「俾班黑警阻住晒」。他認為當晚區內並無任何激烈衝撃,質疑警方在撤退時仍要射催淚彈,甚至在救護車到場救治時,仍於救護車旁發射催淚彈,嚴重阻礙救援工作,怒斥警察「垃圾到不得了」。

作為將軍澳居民,他認為深夜到樓下散步是人之常情,質疑警方何以粗暴驅趕邨內街坊,「喺樓下散步關你X事,留得耐都射催淚彈」。他批評警案當晚在半小時內已狂射七輪催淚彈。他表示自己雖不在現場,但一直有留意及關注網上消息,眼見有長者躲避、急救員被布袋彈所傷,以及周同學墮樓一事,無不令他痛心疾首。他寄語周同學的家人,「我哋會幫佢(周梓樂)一齊行埋落去」,又強調「光復香港 時代革命」。

韋同學
韋同學

公大學生轟政府漠視民意 促成立獨立調查委員會查出真相

韋同學現時為公開大學的學生,她為周同學的枉死抱打不平,「佢死得好冤枉」,又坦言自己與他年紀一樣,早上聽聞他的死訊後,於地鐵潸然淚下,「心就好似有個窿,忍唔住喊左出來」。對於周的死因,她深感質疑,甚至猜測他是被警察推倒致死。她又解釋猜測是源於領展最新公開的閉路電視,當中顯示一名男子疑似被推跌,再加上周死因疑點重重。

事發後至今,政府與警察曾多次回應事件,惟韋同學認為其說法難以令人信服,且難釋民怨,「佢哋講嘅都係垃圾」。她又斥政府官員數月來漠視民意,才致今天悲劇發生,「佢哋有無出來行動聆聽?宜家做咩都係為左保住個位」。她感激香港人願意來到現場,反映港人沒有忘記「手足」,又表示現場氣氛和平。她促請政府設立獨立調查委員會,還死者一個清白,又強調如警方沒有做錯,委員會便能證明一切,寄語港人不要傷心,不要輕言放棄,為周同學討回公道。

陳同學
陳同學

中六生陳同學:要繼續嬲,迫自己搵真相

居住調景嶺的陳同學,於今日上課時收到周同學的死訊,隨即感到痛心和無奈,所以今晚帶上自製手寫字句的紙牌,希望讓在場市民更關注社會時事。面對周同學的死訊,她感嘆近月來為抗爭運動獻上生命的死者多不勝數,一定不只大眾所知,「唔知要死幾多人先可以完呢件事」,又斥政府「不斷用新嘅事去蓋住前事」,企圖讓港人麻木,掩蓋真相。她又指,班上傳來周同學的死訊後,同學們都隨即聲淚俱下。

_DSC0306

對於周同學的死因,她深感不忿,又指港人要繼續憤怒,「嬲,我哋先會繼續迫自己去搵真相」。她又斥責警方前言不對後語,指在昨日下午的記招才承認警方曾在事發前進入停車場。她感謝沿途有車輛提供錄像,才得以靠近真相,又舉出之前陳彥霖同學的死因,指出案情疑點重重,卻被警方指死因無可疑,「唔好比佢地(警察)呃到」。

她又認為警方在是次行動上明顯有阻礙救援,強調姑勿論是否他殺,此舉已如同直接殺人。她坦言警方已不只一次阻礙救援,又指出周同學曾返回現場,質疑周因躲避催淚彈而高處墮下的可能性。面對政府和警方的種種說辭,她認為政府應正面回應及承擔責任,才能減去民憤,「就咁講我都可以更加易原諒佢哋(政府)」。不過,她又解釋指道歉不是解決方法,期望政府身體力行解決問題,「訴求聽係唔夠,要做野㗎!」。

_DSC0219

作為應屆文憑試考生,被問到考試壓力,她感慨社會氣氛令其不能輕易集中於讀書上,常常想繼續留意新聞,擔心社會現況。她笑言學校對學生表達政治訴求比較開明,不作太大干預,但就慨嘆有不少同屆學生對社會冷感,甚至埋怨示威者破壞港鐵站,而不深究其原因,希望同輩能更關心社會。

最後,她認為周同學家人飽受折磨,一定很難過。她希望自己能「比翻啲力量佢哋」,強調周同學的死並非白白犧牲。面對數月來越加打壓的政治氣氛,她憶起之前參與遊行時有市民提供頭盔予她,提醒她要小心,令她十分感動。她有主港人繼續加油,互相幫助,「面對不義的事要繼續嬲,搵翻真相出來!」。她又稱讚今晚氣氛和平,大家一心只祝願死者安息,坦言「警察無出現就好和平」。

黃小姐(左一)、徐小姐(右一)
左起:黃小姐、徐小姐

警入邨喪放催淚彈 街坊黃小姐直呼「好痴線」

居住廣明苑附近的徐小姐,帶同三歲女兒,與兩位的年輕朋友同行到場悼念。作為母親的徐小姐對於警方的手法十分不滿,希望香港所有家長不要忘記此事,又寄語年輕人小心,不要令父母擔心。同行的黃小姐就質疑周同學的墮樓並不合理,又認為警方未能回應《香港電台》記者利君雅的提問,令人更添可疑,斥責警方「有可疑嘅人就唔應該做調查嘅角色」。

_DSC0254

對於警方一星期內多次在將軍澳施放催淚彈驅散市民,黃直呼行為「好痴線」。她強調將軍澳是人口密集的社區,施放催淚彈或會阻礙長者睡眠,影響氣管。她更憶述周二凌晨於尚德購買宵夜回家後,再遇警方防線戒備,不知如何歸家,斥警方行徑擾民。徐又認為催淚彈換成中國製後,氣味更難以散去,「聞完頭痛成晚,即刻短命」,擔心年幼對女兒健康有害。

對於警方就周同學墮樓的解釋,黃小姐坦言已難以再相信警方,認為新的閉路電視錄影也十分可疑,指衣著與時間都不配合,又指近月來可疑的命案突然急增,市民充滿懷疑也是十分正常。她又指自己與周同學年紀相約,感嘆其仍在讀大學,屬人生最美好嘅階段,但卻就此斷送前程。她希望港人「在日常生活小事去表達自己立場」,認為以往活動未得太大回響,但直言「三罷」成效顯著,能減少傷亡而得到最大效益,認為繼續勇武抗爭,戰力只會越薄。

_DSC0224

_DSC0231

記者:陳世浩、周頌謙、司徒曉霖

版權: