警衝入屯門屋苑 民建聯區議員失蹤被圍剿 反稱「黃色街坊」應停止示威

內容: 

(獨媒特約報導)屯門兆麟苑連續兩日,有防暴警察進入屋苑,更一度對屋苑的單位舉槍。街坊不滿警察進入私人地方,並質疑民建聯當區區議員葉文斌「失蹤唔見人」,今日葉文斌現身交代,葉表示會和警方商討,但指「黃色的街坊」應停止示威,警察便不會再進入屋苑。

事緣昨晚(11月9日)屯門兆麟苑街坊在屋苑外悼念日前不幸墮樓身亡的科大同學周梓樂,但防暴警察進入屋苑驅散,並一度向屋苑單位舉槍。今日下午,再度有防暴警察進入兆麟苑「搜查」。

街坊對警方行動極度不滿,亦斥「兆翠」當區區議員、民建聯葉文斌失蹤。他們在屋苑內「尋人」,要求葉文斌交代,他晚上「被迫」見街坊。其競選對手、朱凱廸新界西團隊的社區幹事甄霈霖亦在場,兩人提早上演選舉論壇。葉文斌遭街坊圍剿,指昨晚不但「唔見人」,更竟在旁邊的遊樂場作 Facebook 直播。

促「黃色的街坊」停止示威 葉文斌捱轟

葉文斌回應時未正面回應,僅稱稱希望能在安全的情況下進行區議會選舉,指街坊設立連儂牆和派發傳單已可能違反法例。他更反問在場的「安定」現任民協區議員江鳳儀和甄霈霖,「你哋都俾啲意見我,我嚟咗係咪要申報。」他更呼籲「黃色的街坊」應停止示威,警察便不會再進入屋苑,「如果輸咗,我心甘命抵。」

葉的言論引起街坊嚴重不滿,斥「你不分黑白呀葉文斌。」有街坊指自己為葉的母校中華基督教會何福堂書院校友,學校的校訓為「忠誠正直」,希望葉文斌能正直做人。

葉文斌稱拒應街坊要求退出民建聯

有街坊要求葉文斌退黨,但他表明即使落選亦不會退出民建聯,「希望大家俾返少少尊重我,我相信留係建制係可以改變到政府。」葉文斌更稱「兄弟爬山,各自努力」,強調自己相信優質民主,但言論再次引起街坊不滿,「你唔配用呢句呀。」葉文斌更有感而發,指自己2008年透過民建聯的實習計劃而入黨。在「會見」過程中,他多次和街坊疊聲,稱「如果我輸咗,我係無收入,我係會去搵工。」

甄霈霖則認為葉文斌不配稱「優質民主」,指民建聯支持DQ六名民主派議員,顯然不是優質民主。甄霈霖慨又指民建聯和葉文斌同無視選舉種票和圍標問題,「係度講優質民主,你唔係嘛?」

警進私人地方 葉文斌:我呢,就會同警察去傾

對於警察進入屬私人地方的屋苑,葉文斌表示建制派和民主派的處事方法不同,「我呢,就會同警察去傾」,再次令街坊不滿。葉文斌再稱「警察係有責任解釋」,但他再次被街坊打斷發言。有街坊質問葉文斌「做過啲咩」,炮轟他不但失蹤,更在昨晚街坊到管理處理論時,竟在一街之隔的老鼠洲兒童遊樂場 Facebook 直播。甄霈霖則表示,「自己住在附近,有事會即刻嚟」。葉文斌一度疑似落淚,街坊嘲道「男人老狗你喺度喊。」

葉文斌最後垂頭喪氣地敗走,街坊最後高叫「票投民建聯,香港玩撚完」。

涉事屋苑兆麟苑,有其中四座A、B、K和L座被劃入「安定」選區,參選的尚有葉文斌的黨友馮沛賢。2011年區議會選舉,葉文斌首次在「兆翠」選區出戰,但不敵民主黨盧民漢。他在上屆捲土重來,以近600票擊敗民主黨的鄧浚滔當選。

記者:麥馬高、何思珩

版權: