中共會打破這個花瓶嗎?

內容: 

圖片來自新華網

區議會是否如期進行可能關乎香港的代議政制的存亡。代議政制是基本法、一國兩制的核心部份之一。它是一個花瓶,但並非完全無用,對中共沒有威脅。中共答應了給港人普選,可是,五十年過了差不多一半,至今還在賴賬,這不是政局不穩的主因嗎?中共何能止暴制亂?中共還是不滿意這個花瓶。中共會乘亂修理這個花瓶嗎?

十九屆四中全會

習近平上台後多次談及一國兩制,但大部份為片面,例如他在今年一月的《告台灣同胞書》表示要以一國兩制統一台灣,他在今年十月國慶說要「嚴格按照憲法和基本法辦事」,但何為嚴格一直沒有交代。直到剛剛召開的四中全會才圖窮匕現,他認為基本法中的一些既有制度還是不夠完善。

十九屆四中全會公告基本上無大新意,說明習近平處於被動、守勢和弱勢,但當中有一段表明要全面整頓香港,究竟他想整頓香港的議會制度嗎?

他在文告中要修理的包括:行政長官和主要官員的任免制度、基本法的解釋制度、國家安全(即23條)、強化執法力量(即警隊)、推進粵港澳大灣區建設(即淡化香港)、社會穩定和深層次矛盾、公職人員和青少年、國情教育等等。總的來說,中央要直接介入香港事務。這當然地與港人治港、高度自治對立。可是,他沒有準備修理香港的議會選舉。這對即將進行的區議會選舉是不幸中之小幸!

這裡要討論一件怪事,行政長官和主要官員的任免制度只是一個形式,一個小圈內的事,為何它要寫進這份國策性的文件呢?可見,十九屆四中全會公告的香港篇預視著全面修理香港。

相反的張力

何君堯遇襲、葉國謙放風要停止選舉一至兩年都是區議會選舉有可能取消的負面張力。勇武派在網上號召在進入選舉的最後一周內上街,等於呼應取消區議會選舉。現在出現了更加嚴峻的因素,11月4日凌晨在將軍澳尚德停車場墮樓重傷的科大學生周梓樂搶救不治離世,極有可能帶來嚴重街頭衝擊,跨越區議會選舉。若事情真的如是,區議會選舉將被腰斬!

版權: